facebook_pixel
  • 26 августа 2014, 05:54

    Лидеры рейтинга "Сто лучших школ" получили сертификаты

    Цель мероприятия движение от качества условий к качеству образования.

    Лидеры рейтинга

    На педагогической конференции обнародовали результаты рейтинга "Сто лучших школ".  Каждая школа из первой десятки списка получила один миллион рублей. Остальные - по пятьдесят тысяч.  Сертификаты победителям вручил губернатор Андрей Воробьев.

    В этом году впервые экспертная комиссия составила 2 рейтинга: по качеству образования и по стандарту учебных заведений. В первом случае за основу взяли следующие критерии: успеваемость учеников, их оценки, результаты ЕГЭ, олимпиад, кадровый потенциал и внеурочная работа. Лучшие учреждения области по качеству образования – лицей научно-инженерного профиля в Королеве, лицеи № 5 и 11 в Долгопрудном, гимназия Реутова, Сергиево-Посадская гимназия имени Ольбинского, Физико-математический лицей в Сергиевом-Посаде и другие гимназии и лицеи. В пятерку худших вошли Раменская школа №19, Борисовская школа Можайского района, Фединская школа Воскресенского района, Белоколпская школа Шаховского района и школа №2 в Электростали.

    Судя по результатам прошедшего в 2014 году государственного экзамена наиболее сильными сторонами являются русский, английский и французский языки. На уровне 60 баллов остановился средний показатель по биологии, географии, информатике, химии и литературе. Наименьшие успехи школьники продемонстрировали при сдаче экзаменов по математике, истории и испанскому языку.

    Нововведением стал рейтинг, основанный на стандартах образования: оценивались ограждение и освещение территории, подъезд для спецтранспорта, парковка школьного автобуса, наружное видеонаблюдение, спортплощадки, игровые зоны, зона изучения правил дорожного движения, цветники и хозяйственная зона, эстетическое оформление школы, кабинетов, сайт учреждения. Этот рейтинг возглавил школа №12 Серпухова. Школа с тем же номером в Щелковском районе на втором месте, на третьем – Нестеровский лицей, затем Одинцовская школа №17 и Серебряно-Прудская школа имени маршала Чуйкова. Тройка аутсайдеров по показателям стандарта выглядит так: Великодворская школа в Талдомском районе, № 8 в Павлово-Посадском и Таширская в Наро-Фоминском районе.

    Одна из основных установок на будущее – движение от качества условий к качеству образования посредством управленческих решений и кадровой политики.