• Летняя олимпиадная школа МФТИ стартовала в Долгопрудном

    Вместо утренней линейки и смотра строя и песни — «экспериментарий» по физике и компьютерная лингвистика. В подмосковном Долгопрудном открылась первая летняя смена олимпиадной школы при Физтехе. Ее воспитанники — победители всероссийских конкурсов по математике, физике и информатике, а в преподавательском составе — профессора и академики.
    Летняя олимпиадная школа МФТИ стартовала в Долгопрудном

    Школьники исследуют явление Осмоса — говорят, ничего сложного. Надо посмотреть, как вещество проходит через мембрану клеток, в данном случае — в обычной картошке. Так проходит практикум по экспериментальной физике в олимпиадной школе при кампусе Физтеха в Долгопрудном.

    Летняя двухнедельная школа собрала около трехсот подростков со всей России. Этот уникальный проект позволяет подготовить гениев физики и математики и к поступлению в лучшие университеты страны и к школьным соревнованиям международного уровня. Первая смена — в самом разгаре.

    «Дети приехали в кампус, они живут в тех же общежитиях, играют в футбол на том же поле, что и студенты, и приходят в лаборатории, в настоящие студенческие, в этом и есть уникальность — возможность стать причастным к академической атмосфере. Всех принять мы не можем, поэтому желающие должны пройти тестирование по выбранному направлению — математика, физика или информатика», — рассказал проректор по международным программам и цифровым инновациям Алексей Малеев.

    Летняя олимпиадная школа МФТИ стартовала в Долгопрудном | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Молодой педагог из Физтеха Илья Мещерин курирует математиков. Говорит, что атмосферой олимпиадная школа похожа на летний лагерь. Только с научным уклоном.

    «Мы пытаемся показать школьникам, что есть за пределами школьной программы — комбинаторика, теория чисел, графика», — говорит куратор математического отделения Илья Мещерин.

    Занятия с ребятами проводят члены жюри Всероссийской олимпиады школьников, преподаватели, выпускники российских и зарубежных вузов.

    В олимпиадных школах при Физтехе за семь лет приняли участие более 2,5 тысячи школьников из 17 стран. Треть из них успешно поступили в МФТИ. Этим летом ожидается заезд еще на две смены. Право учиться у лучших и среди лучших придется подтвердить — на одно место в этом летнем лагере для гениев претендуют сразу несколько человек.