facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 17:02

    Квесты, лекции ведущих ученых и сложнейшие задачи: летняя физико‐математическая школа проходит в Дубне

    Найти конфеты георадиолокатором и уловить электромагнитную волну. Такие задачи поставили организаторы перед слушателями летней физико-математической школы «Дубна». Она проходит на базе университета и Объединенного института ядерных исследований.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10200_.lk..PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Программа летней школы состоит из двух основных блоков. До обеда — решение сложных олимпиадных задач по физике и математике. После — лекции ведущих ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), представителей высокотехнологичных промышленных площадок Особой экономической зоны и экскурсии на современные дубненские предприятия.

    Акцент делается на ОИЯИ, который с этого учебного года станет одним из организаторов Международной инженерной школы. Потенциальные участники этого проекта — слушатели летней школы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10201_.lhk.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Для того, чтобы привлечь в этот проект в будущем наиболее мотивированных и способных ребят, мы организуем это мероприятие. В ОИЯИ понимают и всячески поддерживают нас в этом начинании. Плюс — экскурсии в музей ракетной техники в 10 школе, экскурсии по городу, чтобы просто познакомиться с Дубной. У ребят должно быть впечатление не только о том, какой наукой мы занимаемся в Дубне, но и о том, какой жизнью живет город», — говорит Андрей Деникин, проректор по учебно-методической работе университета «Дубна».

    Вечерняя программа включает в себя спортивные и развлекательные мероприятия. Особенно популярны в летней школе квесты. Но и они, как говорят организаторы, заключаются не только в беготне и поисках, а имеют обязательную физико-математическую составляющую. Например, обнаружить с помощью георадиолокатора закопанный в парке клад.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10202_jk.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Будущие физики и IT-шники с удовольствием включаются в игру, обсуждают варианты, спорят, спешат уложиться в нужное время, помогают друг другу.

    В этой сессии летней физико-математической школы принимают участи более 60 старшеклассников и учителей физики Московского региона, а также Ярославской и Вологодской областей. Возможность стать слушателями предоставлена только самым лучшим — победителям и финалистам региональных школьных физико-математических олимпиад.