facebook_pixel
  • КПРФ будет препятствовать вывозу за рубеж талантливых ученых

    Коммунисты предлагают запретить иностранные организации, занимающиеся поиском мозгов.

    Глава юридической службы КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев предлагает запретить в России деятельность иностранных организаций и фондов, которые занимаются поиском талантливой молодежи среди учащихся и предоставляют гранты на образование за пределами страны с последующим трудоустройством, сообщила газета "Известия". Коммунист готовит соответствующий законопроект.

    По мнению законодателя, снижение научного потенциала России является следствием работы подобных организаций. В частности, острая нехватка квалифицированных специалистов наблюдается в ракетно-космической отрасли, отметил парламентарий.

    "Если страна раздает свое будущее, то у такой страны будущего и не будет. Это противоречит нашим национальным интересам. Мы вносим законопроект о запрете деятельности фондов, которые, подобно рабовладельцам, вывозящим на пиратских судах людей за границу, ведут деятельность по вывозу наших талантов", - заявил Вадим Соловьев.

    Соловьев заметил, что государство само должно выявлять талантливую молодежь и создавать в стране все условия для самореализации таких специалистов. Однако обучение и стажировки за рубежом должны проходить при условии возвращения студентов на родину.

    Сегодня в России действует программа Фулбрайта, которая предоставляет молодежи возможность обучаться в США. По ней для российских ученых, студентов, аспирантов и преподавателей проводятся открытые конкурсы и предоставляются гранты на обучение в любо из вузов США. Также широко известна программа Хьюберта Хамфри, которая финансируется конгрессом США. По этой программе россияне имеют возможность пройти годичную стажировку в Америке по направлениям от журналистики до сельского хозяйства.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Минобрнауки, Министерство иностранных дел и Россотрудничество внесли на рассмотрение правительства предложение об увеличении на 30% квоты иностранных студентов в российских вузах. Читать далее>>