facebook_pixel
  • 31 августа 2015, 08:00

    Какое высшее образование гарантирует самую высокую зарплату

    От чего зависит уровень дохода выпускников.

    Статистически высшее образование напрямую коррелирует к будущей зарплате специалистов. Сейчас в России в процентном соотношении самое большое количество трудоспособных людей с высшим образованием в мире. Журнал "Коммерсант Деньги" попытался ответить на вопрос нужно ли в стране такое количество людей с высшим образованием, а также у выпускников каких ВУЗов и специальностей самые высокие зарплаты.

    Алина Пишняк и Дарья Попова из Высшей школы экономики недавно опубликовали доклад, в котором сравнили доходы москвичей, получивших высшее образование и не имеющих диплома ВУЗа.

    "Доходы семей, в составе которых нет взрослых с высшим образованием, составляют 75% от среднего уровня доходов в Москве, тогда как доходы семей, в которых у всех есть высшее образование, на 20% превышают средний уровень", - говорится в исследовании.

    Finprosto.ru - сайт Сбербанка, посвященный финансовой грамотности - опубликовал статистику разницы в доходах между образованным и необразованным населением в денежном показателе.

    "По данным Мосгорстата, в 2014 году среднедушевой доход в столице составил 55 тысяч рублей в месяц, средняя семья - 2,7 человека, значит, средний доход на семью - 1,8 миллиона рублей в год. Выходит, что семьи без диплома вуза недотягивают до среднего уровня почти 450 тысяч рублей в год, а семьи с дипломами "выигрывают" 350 тысяч. А в течение жизни (допускаем, что трудовой стаж - 40 лет) выигрыш образованных семей составит почти 15 миллионов рублей (в ценах 2014 года) - это стоимость приличной "трешки" в Москве", - говорится в публикации.

    По результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития, в настоящее время Россия занимает первое место в мире по доле трудоспособного населения с высшим образованием - 44,5 миллиона человек (53,5%). Массовость высшего образования привела к двум серьезным проблемам: появлению большого количества ВУЗов, дающих некачественное образование и несоответствие нужд рынка труда с профессиями выпускников. Следствием этих проблем является снижение качества высшего образования в целом и его обесценивание. Высшее образование считается многими работодателями не признаком профессионализма, а признаком полноценности личности.

    "Существующая практика такова, что работодатели указывают в требованиях "высшее образование" на позиции, где оно может быть и не нужно. В данном случае высшее образование выступает индикатором того, что сотрудник прошел определенную социализацию, усвоил какие-то нормы и правила", - сказал руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев.

    Существуют профессиональные области, где можно прилично заработать и без диплома о высшем образовании.

    "Высокую зарплату без образования предлагают в сфере продаж, когда итоговый уровень дохода складывается из фиксированной и бонусной частей и напрямую зависит от активности работника. Кроме того, высокие зарплаты сейчас у квалифицированных рабочих", - отметил Лебедев.

    Зарплата монтажника стальных дверей в Москве может начинаться от 150 тысяч рублей, а мастер по ремонту ноутбуков, также часто не имеющий диплома, может получать до 150 тысяч. Однако, по большей части, профессии, где требуется высшее образование, намного более высокооплачиваемые. Не редки случаи, когда сами работодатели путаются в ВУЗах и не знают, качественное ли образование получил их будущий сотрудник.

    "Результаты опросов работодателей свидетельствуют, что 63% компаний готовы трудоустраивать выпускников без опыта работы. Из них почти половина (49%) удовлетворены качеством подготовки, не удовлетворены - 34%, а еще 17% затруднились дать оценку", - сказал Лебедев.

    И абитуриенты, и работодатели, для лучшего понимания ситуации могут пользоваться результатами систем мониторинга трудоустройства и зарплат выпускников вузов. Некоторые компании собирают статистику о доходах выпускников.

    "Обследования выпускников в разных странах мира осуществляются в двух форматах. Первый формат - сплошное централизованное обследование на основе данных налоговых органов. Примером может служить "Интегрированная база данных для исследований рынка труда", созданная статистической службой Дании. Эта база данных, сведения для которой предоставляют налоговые органы, содержит информацию обо всех работниках и работодателях страны, она прослеживает карьерные истории всех выпускников вузов в Дании. Второй формат - частичное обследование выпускников вузов на основе анкетных опросов определенной выборки. Классический образец - база данных "Лонгитюдное исследование карьерных траекторий выпускников бакалавриата", собираемая Национальным центром образовательной статистики США. Она представляет собой кросс-секционные данные по выборке в 10 тысяч выпускников", - говорится в исследовании высшей школы экономики.

    В России такие мониторинги только начали появляться, но в них очень много погрешностей. Они основаны на данных, предоставленных ВУЗами и данных об отчислениях в Пенсионный фонд. Так существует статистика о занятости и зарплате 1,2 миллиона выпускников 2013 года за 2014 год.

    На первом месте по зарплате находится Российский исламский институт из Татарстана со средней зарплатой 146 тысяч рублей в месяц, а в первой десятке обнаружилось подавляющее большинство малоизвестных вузов.

    Подобная статистика грешит эффектом маленькой выборки. Из 53 выпускников Исламского института, попавших в статистику, 48 человек со специальности "теология" имеют среднюю зарплату 165 тысяч рублей, оставшиеся выпускники - со специальности "языкознание и литературоведение" получают 10 тысяч. Кроме того, большинство лидеров рейтинга ориентированы на второе высшее образование, что тоже существенно повышает уровень зарплат выпускников.

    Существуют специальности, которые изначально подразумевают, что успеха добьются единицы. Когда такая единица попадает в статистику, она сбивает все показатели. В основном, это касается творческих профессий. Из тех, кто обучается на эстрадных музыкантов, слава постигнет не многих, также, как и среди выпуска спортсменов, добираются до крупных чемпионатов и олимпийских игр единицы.

    Намного более четко определяется средняя зарплата выпускников технических, экономических и естественнонаучных специальностей. Журнал "Коммерсант Деньги" на основе существующих составил свой собственный рейтинг ВУЗов по среднему доходу выпускников.

    Первое место занял Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Средняя заработная плата выпускника этого ВУЗа составила 75 тысяч рублей. На втором месте находится Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации с зарплатой 73 тысячи. Третью позицию заняли выпускники Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, а на четвертом и пятом местах расположились специалисты из Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина и Тюменского государственного нефтегазового университета.

    Телеканал 360 Подмосковье подготовил новый обзор самого дешевого жилья для студентов в Москве. Около каких ВУЗов дешевле всего арендовать квартиру - смотрите в сюжете. Смотрeть видео>> 

    Ранее сообщалось, что бывший торговец поддельными дипломами Андрей рассказал журналу "Огонек" о том, как устроен этот бизнес в России. Всем управляет около 10 человек "отцов-основателей", которые первые начали заниматься этим 25-30 лет назад и организуют весь процесс. У каждого из них есть от 10 до 50 сайтов, открывающихся по запросу "купить диплом". Читать далее>>