Юрий Вяземский: " Я верю, что есть один мощный регион, это регион Знания" | 360°

27 июня 2014, 01:38

Юрий Вяземский: " Я верю, что есть один мощный регион, это регион Знания"

Читать 360 в

-

Самое главное событие в сфере образования Подмосковья  – открытие филиала МГИМО в Одинцове. Вуз возглавил Артём Мальгин. События ждали с марта этого года, когда о такой возможности впервые заявил губернатор области Андрей Воробьев. Наконец, решение принято. Какую выгоду получат стороны, и смогут ли в Одинцовский филиал поступить умники и умницы, выпускники школ  2014 года,  всё это обсудим с профессором, заведующим кафедрой Мировой литературы и культуры МГИМО Юрием Вяземским, это "Интервью 360".  - На уровне того, что филиалы закрываются, открытие филиала МГИМО в Одинцовском гуманитарном университете - важное событие. 

Реклама

- Я хочу сразу внести маленькое уточнение. Дело в том, что филиала пока еще нет, и он не открывается с сентября. Произошло такое событие, которое дипломатическим языком называется "уния". То есть, произошла уния на данный момент двух университетов. В перспективе, если всё пойдет хорошо, то это будет филиал. Пока это уния двух университетов: МГИМО с одной стороны и Одинцовского гуманитарного университета с другой. 

 - Тем не менее, перспектива обнадеживает, потому уже хочется говорить о состоявшемся факте, хотя это не совсем верно. Как Вы считаете, с дипломатической точки зрения, для региона, для будущих студентов, что это значит?  - Если всё пойдет хорошо, то это значит очень много. Во-первых, Одинцовский гуманитарный университет совершенно замечательный. Я там совсем недавно был, потому что там проводился региональный финал для "Умников и Умниц" из Подмосковья. Мне удалось посмотреть и великолепное здание, и ознакомиться с возможностями обучения – там прекрасные спортивные залы – вообще, колоссальный комплекс. Обретение  такой территории хорошо для всех. И для Москвы, и это, наверное, хорошо и для Подмосковья. МГИМО - это очень высокий уровень преподавания, вуз входит в пятёрку лучших гуманитарных университетов страны, что выгодно для Одинцовского Университета. Уже сейчас наши преподаватели будут там работать, запущены первые модули. Перспективно и для студентов МГИМО. Такое событие, я не люблю слово "инновационное", оно нерусское, оно мне не нравится, но, в данном случае, наверное, уместно – это новшество, очень положительное творческое новшество. Тут, главное, заранее не навязывать никаких моделей, а давать возможность развиваться и одному, и другому университету.  - Зависимо друг от друга?  Или, всё - таки, это должны быть разные вузы, и смешивать их, несмотря на то, что планируется открывать филиал, не стоит?

 - Сейчас это уния, но в перспективе это должно стать филиалом МГИМО, то есть, это не то, что зависимость, но вот... жена зависит от мужа, муж зависит от жены? Если они счастливы, там нет никакой зависимости, там есть только одни преимущества. 

 - А Юрия Вяземского студенты увидят в аудиториях?  - Смотря, как будут себя вести. Если будут хорошо себя вести, то, конечно, увидят.   - Должны заслужить? Вы можете уже сейчас оценить уровень подмосковных школьников, будущих студентов, потому что Вы уже говорили о том, что областной конкурс проходил буквально в мае. Как Вам наши ребята, о каком уровне можно говорить?  - Ребята мне очень понравились, хотя на основании регионального финала мне очень трудно судить, сами понимаете. Надо еще, чтобы они хорошо себя показали, когда окажутся на федеральном уровне. Я сразу могу сказать, что последние годы, наблюдая за школьниками из Подмосковья, я всё больше убеждаюсь в том, что они (не хотелось бы никого обижать) сильнее москвичей становятся постепенно. Я не знаю, за счет чего это происходит, но они энергичные, образованные, лучше воспитаны даже. Пока мне один очень знающий человек не подсказал, что, наверное, в Подмосковье лучше  сохраняется эта старая классическая образовательная школа, где образование связано с воспитанием, причем, воспитанием интеллектуальным. В данном случае я очень рассчитываю на то, что личная уния, которая потом станет филиалом, она просто усилит МГИМО.   - Это, наверное, своего рода бонус подмосковным школьникам, которые действительно стараются поступить в престижные вузы.   - Конечно, бонус. Хотя я думаю, что там будут учиться не только ребята из Подмосковья, но и те москвичи, которые захотят пользоваться этим замечательным, как говорят американцы, кампусом. Потому что там действительно кампус.   - В подтверждение Ваших слов буквально на днях Министерство образования региона опубликовало цифры. Число золотых и серебряных медалистов возросло на 5%, это более трех тысяч ребят.

 - Полностью согласен. По моим чисто эмпирическим наблюдениям, в Москве уровень падает, в Подмосковье возрастает.   - Если говорить о ситуации по регионам страны. Вы работаете со школьниками, со старшеклассниками, практически, во всех субъектах России. Во многих знают не понаслышке, что такое "Умницы и Умники", становятся участниками...  - Дело в том, что мы 2 года назад с семью "отцами-основателями", как я их называю, открыли Всероссийско-интеллектуальное гуманитарное движение для старших школьников "Умницы и Умники".   - Которое и кочует по субъектам?  - Оно сейчас расширяется, но семь "отцов-основателей" – это Псковская, Смоленская, Костромская, Ярославская, Тамбовская и Московская области, потому что Андрей Юрьевич присоединился, причем сам лично участвовал в первом региональном финале.   - Кстати, поддержка руководителей регионов в таких движениях - она важна? Что это дает выпускникам?  - Это самое главное. Это дает чрезвычайно много, я даже не могу всё это разложить на составляющие элементы. Сами знаете, если возникает какой-то вопрос, иногда даже маленький, и к нему подключается Президент Путин –вопрос решается. Та же самая система действует и в регионах. Как только Воробьев подключается к какому-то вопросу – он решается положительно. К сожалению, это пока так.   - Есть сильные регионы и слабые  регионы.   - Есть, конечно, но слабые я не назову. Московскую область я назову в качестве сильного региона. 

 - Это от чего зависит на Ваш взгляд, от приближенности к  столице? Или не имеет значения?  - От приближенности к столице, наверное, тоже зависит, но иногда зависимость бывает отрицательная. Потому что москвичи, они такие... "утомленные солнцем"…Как в сериале Михалкова. А здесь, по-моему, удачное сочетание. С одной стороны – близость к Москве, и, конечно, в области культуры это очень много значит: театры, музеи,  совершенно особые контакты, и всё прочее. А с другой стороны, это всё-таки не Москва, и "утомленности солнцем" нет. Ребята живее, есть рвение, люди больше понимают, что надо опираться на собственные силы, что их судьба в их руках. Потому что у москвича это часто уходит: как-то папа с мамой помогут,  учителя подскажут,  а я.... Что "а я"? Утомление солнцем.  - У Вас в вузе учатся подмосковные ребята сейчас. Как Вы оцениваете их нахождение в стенах МГИМО,  динамику по сравнению со студентами из других регионов. В дальнейшем насколько наши ребята активно идут и выходят на зарубежный уровень, становятся важными кадрами для работодателей?  - Может быть, я что-то не то скажу, но я очень плохо понимаю эти региональные рассуждения. То есть, я верю, что есть один регион, очень мощный, это регион Знания. Когда ты стремишься к знаниям, когда у тебя есть талант, когда ты готов работать – всё остальное вторично. Понимаете, Чехов из Таганрога, Достоевский с Пушкиным из Москвы, которая тогда была в значительной степени провинциальным городом, потому что всё было в Петербурге. Вот есть регион Знания, страна Знания, субъект Культурной Федерации. Если ты живешь в этом субъекте, если ты гордишься тем, что ты стремишься к знаниям, то у тебя всё будет хорошо, ну, и конечно, нужно работать для этого. А так ты, можешь жить где угодно, хоть в Нью-Йорке на Бродвее. 

Реклама

Реклама