facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 19:19

    Якутия опровергла новости об отказе школы принимать русскоговорящих детей

    Русскоязычные дети вправе учиться в национальной школе «Айыы Кыхата» в Якутске. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на депутата Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федота Тумусова.

    В СМИ появилась информация, что русскоязычным детям в Якутске отказали в приеме в школу, где преподают на республиканском языке. Но, как отметил парламентарий, журналисты неправильно истолковали события вокруг учебного заведения.

    «На уровне руководства города вопрос разрешили. Те, кто живут рядом со школой, будут приняты, будут открыты русскоязычные классы», — рассказал Федот Тумусов.

    Тумусов объяснил, из-за чего появилось недопонимание. Он напомнил, что со времен СССР в городе не хватает классов, в которых учителя преподают на якутском. Обычно желающих в два раза больше мест.

    Местные власти надумали решить проблему с помощью строительства. В новом 203-м микрорайоне Якутска должно появиться две школы. Одна — общеобразовательная (с обучением на русском языке), другая — национальная (с углубленным изучением якутского языка).

    «Национальную школу построили первой, а должны были к 2020 году. Должны были, наоборот, сначала построить общеобразовательную», — добавил Федот Тумусов.

    Сейчас идет запись в первые классы в национальной школе. К этому процессу присоединились и русскоговорящие дети.

    «Никто не запрещает записываться. Такой проблемы нет», — подытожил Федот Тумусов.

    Пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк также опроверг сведения СМИ.

    «Мы видели эти публикации. Такого не может быть. Эта школа создавалась как национальная, но детей русскоязычных, конечно, будут принимать», — отметил Роман Мандзяк.

    По его словам, пока еще никто не зафиксировал случаи отказа принимать детей на обучение в школу, сообщил сайт радиостанции «Говорит Москва».