• Издательство «Просвещение» убрало из учебника фразу про захват Россией Амурской области

    Информацию в учебнике истории для восьмых классов, выпущенном издательством «Просвещение», исправили. В книге шла речь о захвате Россией Амурской области в XIX веке. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу издательства.

    «При доработке в учебник <…> „История. Новое время. Конец XVIII–XIX веков“ для восьмого класса уже внесена правка относительно фразы, вызвавшей резонанс. В новый федеральный перечень подан обновленный учебник», — подчеркнули в «Просвещении».

    Ранее в СМИ появились публикации о том, что житель Благовещенска возмутился формулировкой в учебнике Медякова и Бовыкина. Мужчина обратил внимание на фразу «Россия захватила Амурскую область».

    Как подчеркнули в региональном министерстве образования и науки, гимназия, использовавшая пособие, закон не нарушала. Учебник состоял в федеральном перечне рекомендованной учебной литературы.

    Вопрос, добавили в ведомстве, дополнительно рассмотрел педагогическое сообщество Амурского областного института развития образования. Рекомендации, составленные специалистами, намерены направить в министерство просвещения РФ.