• "Хулиганские" стихотворения Пушкина потребовали исключить из школьной программы

    Ученикам начальной школы задавали читать хулиганские произведения.

    Стихотворения Пушкина потребовали исключить из школьной программы, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Первоклассникам из нескольких московских школ на лето задали читать так называемые "хулиганские стихи" поэта. В этих произведениях Александр Сергеевич рассказывает про свидания пастушков с пастушками. Родителей такой выбор преподавателя литературы не устроил, они посчитали эти стихи порнографией.

    Помимо этого, третьеклассникам одной из школ столицы учитель порекомендовал ознакомиться с книгой Роберта Говарда "Конан-Варвар", тоже не отличающейся целомудренностью. Некоторые специалисты отметили, что мотивы учителей, рекомендующих подобную литературу, небезосновательны. Школьники видят множество откровенных сцен в фильмах, и в наше время нравы не такие, как в XIX веке. В таком контексте даже "хулиганские стихи" можно трактовать как своеобразный ответ на вызов времени. Но, с другой стороны, подобные произведения все же не подходят для начальной школы.

    "Возможно, мотивацией этого учителя было заинтересовать детей. Не самый удачный шаг, зная психологию детей в этом возрасте. Но, может быть, человек действовал из лучших побуждений", - отметила психолог Лариса Суркова.

    Впрочем, вся школьная программа по литературе составлена без учета психологии и восприятия. Школьникам часто предлагают изучать слишком сложные для понимания произведения. Например, в шестом классе дети читают "Горгантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле, в седьмом классе им задают Уильяма Голдинга и его "Повелителя мух", а в десятом или одиннадцатом - "Котлован" Андрея Платонова, который не до конца могут интерпретировать литературоведы по всему миру.

    Причину неадекватности школьной программы по литературе специалисты видят в Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Смысл школьного курса сейчас - изложить и помочь запомнить все, что могут спросить на экзамене. А насколько понято произведение - вопрос совершенно другой.

    В то же время учителя признают, что то, насколько понятно будет подан материал, зависит в первую очередь от педагога. Опытный преподаватель всегда сможет объяснить, про что писал Платонов. К тому же только педагог может решать, стоит ли вносить "хулиганские стихи" в программу первоклассников.

    Напомним, Российская академия образования (РАО) предлагает ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку. Читать далее>>