• 28 августа 2018, 08:54

    Хакасские студенты будут проходить военную подготовку на базе филиала СФУ в Абакане

    Студенты Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова будут проходить военную подготовку на базе филиала СФУ в Абакане. Соответствующее соглашение подписали сегодня Минобороны России, правительство Хакасии и руководство обоих вузов, сообщил «Интерфакс Сибирь».
    Хакасские студенты будут проходить военную подготовку на базе филиала СФУ в Абакане

    Таким образом студенты Хакасского госуниверситета смогут получить военное звание без обязательной службы в армии по программам подготовки сержантов и рядовых запаса. Для практических занятий Сергей Шойгу поручил восстановить полигон в Хакасии.

    «Тут есть станция Оросительная недалеко от озера Красное. Там большой танковый полигон, мы там учились и водить, и стрелять. Надо посмотреть на этот полигон как на учебный центр», — сказал он.

    Речь идет о нововведении в российских вузах — военных учебных центрах (ВУЦ), которые к 2019 году должны заменить военные кафедры в образовательных учреждениях. Закон был подписан Владимиром Путиным по инициативе Министерства обороны. Предполагается, что таким образом возможно будет создать хороший резерв военных специалистов в стране.

    Накануне Сергей Шойгу посетил республику с инспекцией по подготовке объектов военной инфраструктуры в регионе. Также министр обороны встретился с ректорами ведущих вузов Сибири и обсудил с ними развитие программ военного обучения студентов.