• Государство поддержит педагогов с помощью программы «Земский учитель»

    В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил запустить новую программу «Земский учитель». Она станет аналогом программы «Земский доктор», которая действует в России с 2012 года.
    Государство поддержит педагогов с помощью программы «Земский учитель»

    За семь лет тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. В Подмосковье такие программы успешно реализуются уже несколько лет.

    Оксана Грабаровская учитель английского языка. Ее стаж работы — 15 лет, три из них она преподает в Большевяземской школе. В 2016 году педагог узнала, что может обзавестись собственным жильем по областной программе. Так женщина стала участницей социальной ипотеки.

    «На тот момент у меня не было собственной недвижимости. Мы начали собирать папку — со всеми грамотами, наградами, со всеми трудами, которые я на тот момент проделала. И, в общем, закрутилось, на это ушло довольно большое количество времени — на предоставление своего опыта, и я прошла» — сказала Оксана Грабаровская, учитель.

    Семья Оксаны переехала из съемной однушки в свою трехкомнатную квартиру в Одинцовском районе. Сбылась мечты женщины: жить рядом с работой. Обновлять квадратные метры решили постепенно. Пока полностью обустроена только спальня дочки, в планах сделать оранжевую кухню и белую спальню.

    Государство поддержит педагогов с помощью программы «Земский учитель» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Социальная ипотека работает в Московской области с 2016 года. Ее участниками стали 119 педагогов, в том числе и Оксана Грабаровская. Согласно программе, государство выплачивает первоначальный взнос и остаточную сумму жилья. Новоселам остается только оплачивать проценты по кредиту. Основные условия — кандидат должен быть не старше 45 лет и проработать в образовательных организациях Подмосковья — не менее 10 лет. О поддержке учителей говорил и президент России Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию.

    «Сегодня уже говорил о расширении программы „Земский доктор“. Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную программу „Земский учитель“, по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города», — сказал Владимир Путин, президент РФ.

    Социальная ипотека в Московской области будет действовать и в следующем году, так квота будет увеличена почти в два раза. Власти уверены: это отличный инструмент для привлечения на работу в регион лучших кадров. Продолжатся выплаты «олимпиадникам». На материальную помощь могут рассчитывать и учителя, чьи выпускники получили 100 баллов на ЕГЭ. Также в силе и «подъемные» для молодых специалистов, и другие меры социальной поддержки.