• Финал олимпиады по избирательному праву состоялся в Одинцове

    Финальный этап 6-й областной олимпиады по избирательному праву прошел в Одинцове. Побороться за призовые места приехали 120 старшеклассников из 44 муниципальных образований. Ребята выполняли задания в форме тестирования.
    Финал олимпиады по избирательному праву состоялся в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Девятиклассники из Наро-Фоминска решили подготовиться к финальному этапу тестирования по избирательному праву — за несколько минут до входа в аудиторию Михаил Шендриков провел блиц-опрос для друзей. Таким образом, ребята освежили знания перед олимпиадой и зарядили друг друга на хороший результат. Михаил признается, что хотел бы стать членом избирательной комиссии и конкурс — это шанс осуществить мечту.

    «Избирательное право — это для меня хобби. На мой взгляд, довольно важно стать участником политической жизни страны. Если получится, попробую стать членом участковой комиссии», — говорит Михаил.

    Кроме Михаила и его одноклассников, на финальный этап 6-й областной олимпиады по избирательному законодательству попали еще 120 учеников из 44 муниципальных образований. Все они прошли отборочные конкурсы на районном уровне и только лучшие из лучших оказались в финале.

    Финал олимпиады по избирательному праву состоялся в Одинцове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо индивидуального первенства, школьники соревновались и в командном зачете. Ребята подготовили творческие выступления на общественные темы. Такой подход к изучению предмета помогает старшеклассникам сформировать активную гражданскую позицию.

    «У учащихся формируются определенные позиции, и они именно со своей позиции понимают, что несмотря на то, что у них маленькое „Я“, но оно все равно много значит. И когда они наделены определенными знаниями, они более комфортно себя чувствуют, они могут себя отстаивать, они могут свободно выражать свои мысли», — сказала заместитель председателя избирательной комиссии МО Наталья Земскова.

    Финал олимпиады по избирательному праву состоялся в Одинцове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Тест состоял из 30 вопросов. Ребята решали задачи и давали определения понятиям. На выполнение заданий отвели ровно час, причем организация была на уровне государственного экзамена — никаких телефонов и возможности воспользоваться шпаргалкой. За этим следили преподаватели. В Одинцовском районе эту олимпиаду проводят уже второй раз в одной из самых больших школ, которая расположена в Новой Трехгорке.

    Итоги олимпиады подведут 22 марта. Призы и грамоты получат ребята и команды, которые займут 1, 2 и 3 место.