• Эксперты раскритиковали идею бесплатного образования в региональных вузах

    Депутат Госдумы Борис Чернышов предложил сделать высшее образование бесплатным в регионах, которые имеют общую границу с другими странами. По его словам, это сделает обучение в местных вузах более привлекательным. Эксперты не оценили идею парламентария. Об этом сообщил сайт Ura.ru.
    Эксперты раскритиковали идею бесплатного образования в региональных вузах

    Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Евгения Надеждина отметила, что бесплатное образование не повлияет на отток молодых людей из отдаленных регионов страны.

    «Это смешно обсуждать всерьез. Люди уезжают из Калининграда или Дальнего Востока не потому, что там высокая стоимость образования, а в поисках лучшей жизни. Понятно, что совокупная финансовая нагрузка возрастет при переезде, но тем не менее. На приграничных территориях у нас всего пять миллионов человек, так что мера не оправдает себя никак», — объяснила она.

    Социолог Карина Пипия также заявила, что молодежь уезжает учиться в крупные города не из-за дешевого образования, а из-за перспектив.

    «Потому что там качественней образование и больше возможностей», — сказала эксперт.

    Директор Института экономики и бизнеса Ульяновского госуниверситета, профессор Евгений Белый отметил, что в региональных вузов большое количество свободных бюджетных мест. Однако вместо этого выпускники едут в мегаполисы из-за желания учиться в известных вузах, чтобы найти высокооплачиваемую и интересную работу.