facebook_pixel
  • Эксперты предсказали России масштабный дефицит специалистов

    Мировой кадровый кризис приведет Россию к ощутимой нехватке специалистов. По прогнозу экспертов, к 2030 году дефицит квалифицированных кадров достигнет отметки в 2,8 миллиона человек, что составит 7,4% от общего числа работников. Об этом сообщил сайт РБК со ссылкой на доклад консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group.

    Эксперты предсказали России масштабный дефицит специалистов

    Согласно исследованию, кадровая проблема ожидает многие страны. Так, в регионе под названием ЕМЕА, куда вошли Европа, Ближний Восток и Африка, нехватка специалистов через 12 лет превысит 14 миллионов человек. В результате экономика этих стран потеряет суммарно 1,9 триллиона долларов прибыли.

    Острее всего кадровый кризис затронет Германию, где к 2030 году недосчитаются почти пяти миллионов специалистов. На втором месте — Великобритания с дефицитом в три миллиона человек. Россия с нехваткой в 2,8 миллиона специалистов занимает третью строчку. Эксперты полагают, что РФ потеряет от этого больше 297 миллиардов долларов.

    Между тем Индию, наоборот, ожидает профицит квалифицированных рабочих в 245,3 миллиона человек. Это единственная страна, у которой в исследовании указан избыток специалистов. В Korn Ferry это связывают с большим предложением на рынке труда граждан трудоспособного возраста и государственными программами по повышению квалификации.


    Накануне Владимир Путин объявил, что Россия должна войти в первую десятку стран по качеству образования. Для этого, по словам президента, необходимо внедрять технические разработки в устаревшую систему обучения, а также поддерживать стремления и таланты молодежи.