• 30 августа 2018, 20:43

    Эксперты объяснили рост рынка репетиторских услуг в России

    Согласно подсчетам экспертов РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы), с 2000 года рынок репетиторских услуг в России вырос в шесть раз (120 миллиардов рублей). Специалисты пояснили «Вечерней Москве», с чем связан такой скачок.

    «Обычно около 60% ребят приходят к репетиторам для подготовки к Основному и Единому государственным экзаменам. Остальные просто хотят подтянуть знания. Хотя есть репетиторы, которые занимаются только ЕГЭ и ОГЭ. Обычно обращение к педагогу за дополнительными занятиями является согласованным между ребенком и родителем решением. Куда реже это оказывается личной инициативой ребенка или „приказом“ родителя», — уточнил частный преподаватель по точным наукам и английскому языку Максим Шабанов.

    По словам научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, следует отметить две тенденции, говоря о факте увеличения рынка.

    «Во-первых, школа — это предельно консервативный институт, задавленный проверками, надзором и контролем. Форма дополнительного образования больше ориентирована на ребенка. А во-вторых, сказываются психологические стереотипы родителей. Система меняется очень быстро, современные школы отличаются от тех, что заканчивало старшее поколение», — указал специалист.

    По его мнению, ничего плохого в репетиторстве нет, главное — не переплачивать дважды. При этом он выразил уверенность, что ЕГЭ не такой сложный экзамен, чтобы специально для него нанимать репетиторов.