• «Двигаться вперед»: Ольга Забралова обозначила Подмосковье как зону профессионального образования

    На Петербургском международном экономическом форуме было подписано несколько важных стратегических соглашений, в том числе и в сфере подмосковного образования. Первый заместитель председателя правительства — министр образования региона Ольга Забралова назвала Московскую область зоной профессионального образования.
    «Двигаться вперед»: Ольга Забралова обозначила Подмосковье как зону профессионального образования

    Ольга Забралова подчеркнула, на территории Подмосковья находится очень много колледжей и наукоградов и для них нужны кадры, каждому колледжу нужен стратегический партнер. Учащийся должен понимать, что он будет устроен. Невозможно переоценить важность стратегического партнера — это стабильность и заработная плата в будущем для студента, а также это помощь партнера в оборудовании, постоянная практика на производстве.

    «С сентября у нас студенты будут заниматься с теми, кто работает непосредственно на предприятии, на месте, куда они потенциально пойдут работать», — подчеркнула первый зампред правительства Подмосковья — министр образования МО. У региона уже есть серьезные партнеры, компании, которых знают во всем мире: Mercedes, «Аэрофлот», Hino, «Кнауф».

    Каждому колледжу — стратегического партнера

    Ольга Забралова напомнила, что ранее был подписан договор с «Ростелекомом», совместно с которым будет открыт колледж в Красногорске с IT-направленностью. Первый зампред сделала особый акцент на том, что обслуживаться будут интересы Московской области. Она заметила, что обучение в вузе отнимает много времени, в колледже будут ускоренные программы: от шести месяцев и больше.

    Второе соглашение было подписано с корпорацией Hilton. В настоящее время сеть привозит кадры из других регионов, на что уходит много денег. «Мы можем готовить им профессиональные кадры. В Звенигороде появится колледж, стратегическим партнером станет „Хилтон“», — рассказала Ольга Забралова.

    Третье соглашение подписано с «Загорским трубным заводом». В Сергиевом Посаде переформатировали работу колледжа, так как поступил заказ на студентов от трубного завода. Теперь на предприятии будут работать местные жители

    Также подписано соглашение с образовательным фондом «Талант и успех» (СИРИУС). «Мы создаем по модели СИРИУСа два центра: Примакова и физтех имени Капицы», — напомнила Ольга Забралова. СИРИУС — серьезный стратегический партнер Подмосковья.

    Колледж, готовящий кадры для «Ростелекома», открывается уже 1 сентября. По соглашению с трубным заводом колледж, в котором будут обучаться специалисты для этого предприятия, тоже запускается. С СИРИУСом в настоящее время ведется работа. Hilton будет запущен в начале декабря.

    «У нас стоит задача: отремонтировать и обновить материально-техническую базу с нашими партнерами в 10 колледжах до конца года. Мы уже открыли несколько колледжей и переформатировали под наших партнеров. Большинство наших девятиклассников — из 70 тысяч выпускников 35 тысяч — идут в профессиональное образование», — сделала акцент Ольга Забралова. Колледжи находятся в Орехово-Зуеве, Домодедове, Раменском, Лобне, Клину, Красногорске, Сергиевом Посаде, Зеленограде, Химках и Щелкове.

    Она напомнила, что губернатор Московской области поручил создать все условия, чтобы дети могли учиться по востребованным программам.

    «Двигаться вперед»: Ольга Забралова обозначила Подмосковье как зону профессионального образования | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Подмосковные вузы — в топ-100

    Перспективы есть и у выпускников 11-х классов. Три подмосковных вуза из пяти вошли в топ-100 лучших вузов России. Университет «Дубна» на 57 месте, технологический университет в Королеве — на 73-м, а МГОУ впервые вошел в топ и занял 74-ю позицию.

    «„Дубна» четвертый год держит позиции в топе, они готовят блестящих специалистов. Наш Королевский технологический университет входит в топ-100 тоже. Показатели — наша заслуга. Растет проходной балл, увеличивается конкурс на место. Набираем обороты! Доказательство труда — три наших вуза в топ-100», — заявила первый зампред правительства Подмосковья — министр образования Московской области.

    Учитель должен учиться

    Ольга Забралова при этом отдельно упомянула о том, что сегодня началось предметное изучение пробелов, которые существуют в сфере образования. В Подмосковье тестирование прошли тысяча учителей по русскому языку, обществознанию, английскому языку, математике. Это проводится для того, чтобы выстроить каждому педагогу индивидуальную траекторию развития и повышения квалификации.

    «Мы должны были понять, какие программы востребованы. Сейчас тысячу учителей протестировали и понимаем, что сможем им предложить. В сентябре протестируем еще несколько тысяч человек. Учителю всегда надо учиться. Чтобы облегчить им жизнь, мы убираем огромное количество отчетности, в этом помогает информатизация», — рассказала Ольга Забралова.

    С 1 сентября в Московской области стартует автоматическая проверка 20-30% домашних заданий. Ольга Забралова уточнила, что сочинения, к примеру, в эти проценты не входят. Такой запрос поступил от самих учителей. «Иногда тесты может проверить машина. Но это не тотально. Мы хотим облегчить жить учителям, чтобы они смогли обучаться больше», — пояснила глава Минобразования Подмосковья.

    Ольга Забралова добавила, что в этом году область вышла на второе место по общеобразовательным школам в рейтинге лучших школ России. «Это не ради рейтинга. Это стимулирует двигаться вперед, это подстегивает карабкаться вверх, это толчок улучшать качество», — заключила первый заместитель председателя правительства — министр образования Московской области.