facebook_pixel
  • Два института разработают единый учебник по литературе через три года

    Институты разработают новую концепцию преподавания литературы.

    Специалисты из Литературного института им. Горького им. А.М. Горького и МГГУ им. М.А. Шолохова возьмутся за разработку концепции единого школьного учебника по литературе, сообщила газета "Известия".  Проект может быть реализован в 2018 году.

    "Нужно поднять понимание литературы с уровня бульварного чтива на философский уровень. Величайшие произведения, которые говорят о смысле жизни и о месте человека во Вселенной, к сожалению, преподаются в нашей школе на уровне бытового реализма. Кроме того, в каждом учебнике существует своя трактовка произведений, что совершенно неправильно. Я хочу организовать профессионалов и ученых, которые могли бы сформулировать заново курс школьной литературы", - рассказал инициатор проекта, заместитель председателя общественного совета Минкультуры Павел Пожигайло.

    Автор проекта уточнил, что в учебнике будет содержаться методика преподавания литературы, усвоив принципы которой педагоги смогут грамотно рассказать про произведения мировых классиков.

    Уточняется, что подобная инициатива вызывает неоднозначные оценки. Специалисты расценивают введение единых стандартов преподавания литературы как желание придерживаться одной идеологической позиции.

    "Мне кажется, не стоит навязывать трактовку произведений: и у преподавателей, и у детей это вызовет только отторжение. Есть оригиналы книг и есть устоявшееся представление о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Этого достаточно", - считает Учитель русского языка и литературы череповецкого общеобразовательного лицея АМТЭК Андрей Успенский.

    По мнению заведующей кафедрой литературы УлГПУ им. И.Н.Ульянова Ларисы Петриевой, единый стандарт для преподавания литературы необходим. Учащимся нужно предоставлять только признанную учеными трактовку произведений и установить "жесткие рамки", которые будут определять количество часов и перечень авторов, отметила профессор.

    Ранее сообщалось, что Министерство образования закончило отбор новых учебников по истории России для учеников средней школы. Читайте далее>>