facebook_pixel
  • 29 августа 2014, 12:17

    До 40% московских школ полностью отказались от бумажных дневников

    Родители могут теперь в электронном виде узнать, как учится их ребенок.

    До 40% московских школ полностью отказались от бумажных дневников

    ИТАР-ТАСС. Московские школы полностью перешли на электронные дневники, причем 40% из них совсем отказались от бумажных. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, родители могут теперь в электронном виде узнать, как ребенок учится, какая у него успеваемость. "Я думаю, что не за горами (время), когда и другие (школы) откажутся", - отметил Собянин в интервью телеканалу "Россия 24".

    По его словам, также набирает обороты и система электронного прохода в школу, когда родитель получает смс, что его ребенок пришел в класс. "Такая же система питания: родитель знает, чем питается, был или не был ученик в школьном буфете, в школьной столовой", - отметил мэр, добавив, что такая система работает в трети в школ, но "в ближайшие годы будет охвачено уже 100 процентов".

    Кроме того, все московские учителя обеспечены ноутбуками, в которые они могут закачивать образовательные программы, готовиться к занятиям, выставлять оценки и так далее. В системе образования Москвы 160 тыс. компьютеров - по этому показателю столица занимает "не только первое место в России, но и, наверное, первое место в мире". В школах работают 16 тыс. интерактивных досок, которые совмещены с этими компьютерами, и преподаватель может выводить на доску те или иные задания.

    Есть и совсем "продвинутые школы", которые разрабатывают новые информационные системы обучения, лабораторные классы, 3D-моделирование. "Мы разработали проект новых информационных технологий для 20 школ. В этом году мы пытаемся расширить его до 200 школ - это уже совсем другой информационный уровень", - сказал мэр.

    Кроме того, по его словам, сейчас в городе разработали шесть электронных учебников. "Это не просто переведенная в электронный вид бумажная версия - это совсем новая система с электронными приложениями, с видеозаписями, с движущимися картинками, интерактивом и так далее", - пояснил Собянин.