facebook_pixel
  • 13 февраля 2015, 05:43

    Дмитрий Медведев сравнил подготовку к ЕГЭ со спецоперацией

    В школах будут глушить мобильную связь, а экзамен транслировать в интернете.

    Дмитрий Медведев сравнил подготовку к ЕГЭ со спецоперацией

    На совещании с главами регионов премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил подготовку к Единому государственному экзамену с работой спецслужб. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", в школах будут глушить мобильную связь, а сам процесс транслировать в интернете.

    В этом году свои знания проверят 30 тысяч школьников из Подмосковья. Обязательные предметы остались те же: русский язык и математика. Однако теперь ученики сами могут выбрать уровень их сложности, базовый или профильный.  

    "Теперь, чтобы получить допуск к ЕГЭ, нужно написать итоговое сочинение или изложение, кстати, его результаты могут учитываться и при поступлении в некоторые вузы", - отметил Дмитрий Медведев.
    В этом году по всем предметам сокращено количество тестовых заданий, а в экзамен по иностранному языку вернулась разговорная часть. Тех, кто надеется списать и запасается шпаргалками, предупреждают, что делать этого не стоит: все аудитории Московской области оборудуют камерами и организуют онлайн-транспляцию.

    "У нас установлено глушение мобильных телефонов не только в пунктах проведения экзамена, но и в коридорах, в рекреациях, в туалетных комнатах, везде будут установлены  металлоискатели как переносные, так и стационарные мы просим всех с пониманием к этому относиться", - рассказала министр образования Московской области Марина Захарова.

    Чтобы не было утечек и шансов узнать ответы заранее, материалы напечатают прямо перед ЕГЭ в месте его проведения. Такие меры безопасности глава кабмина сравнил с масштабной спецоперацией.
    "Смотрите, что нужно сделать: под давлением мобильной связи использование спецсвязи для доставки материалов. Вот если бы где-нибудь в другой стране это услышали, подумали бы, что этим занимаются спецслужбы. Мы занимаемся экзаменом, который сдают дети", - сообщил на заседании Дмитрий Медведев.

    Больше станет не только контроля, но и возможностей: впервые ЕГЭ смогут сдать дети, которые окажутся в больницах.

    "С Минздравом проработана ситуация. В 80 пунктах будет организовано проведение экзамена, мы в этом году разработали материалы для всех школьников слепых, которые также хотят сдавать экзамен с использованием шрифта Брайля", - заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

    Всего в России в этом году ЕГЭ будут сдавать 715 тысяч человек, исключение сделано лишь для Крыма и Севастополя: там выпускникам в качестве альтернативы предложат подтвердить свои знания сразу в вузе.