• Дипломы выпускников вузов может постигнуть участь диссертаций

    Дипломы выпускников российских вузов предложили прогонять через «Антиплагиат». Эту инициативу ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов озвучил премьеру Дмитрию Медведеву на встрече, состоявшейся 4 июля, ввести нормы по проверке работ на качество. Его слова передает «Интерфакс».
    Дипломы выпускников вузов может постигнуть участь диссертаций

    «Мне кажется, это очень хороший показатель, его предложили как раз коллеги из Рособрнадзора — это оценивать качество выпускных работ. По очень простому критерию: мы их прогоним через „Антиплагиат“ и увидим. Мы же с диссертациями это умеем делать — давайте и с дипломами сделаем!» — сказал Кузьминов.

    Это нововведение, по мнению Кузьминова, не только поможет выявить недобросовестных студентов, но и проверить вуз на качество предоставляемого образования: «Доля списанных работ сразу покажет, насколько серьезно университет работает со своими студентами».

    Еще он предложил ввести так называемый «срез знаний по пяти предметам». Он представляет собой независимую оценку остаточных знаний студентов по ключевым для той или иной специальности предметам. Она не повлияет на аттестат студента, но продемонстрирует эффективность работы вуза.

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с главами ведущих российских вузов еще 4 июля. Но подробности Кузьминов озвучил только сейчас. По итогам этого собрания Медведев дал как минимум два поручения: о подготовке аспирантуров и совершенствовании системы госаккредитации вузов, которая подверглась критике из-за истории с отзывом аккредитации у «Шанинки».