facebook_pixel
  • 11 декабря 2015, 14:18

    Депутаты Госдумы хотят заставить студентов-бюджетников "отрабатывать" стоимость обучения

    По ее мнению, это поможет предотвратить утечку мозгов за границу.

    Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова (партия "Единая Россия") выступила с инициативой обязать студентов, которые получают высшее образование за счет государственного бюджета, "отрабатывать" стоимость обучения, сообщило агентство новостей "Москва" со ссылкой на парламентария. Народная избранница аргументировала это тем, что на образование тратятся средства налогоплательщиков, а неблагодарные выпускники после окончания вуза уезжают за границу. 

    "У выпускников нет обязательств по отработке средств, которые вложило государство, поэтому они едут туда, где им предлагают больше возможностей для профессионального развития. Не вижу в этом ничего плохого! Необходимо <…> возлагать на студентов юридически закрепленные обязательства по отработке средств, затраченных государством на их образование, ведь это в том числе деньги налогоплательщиков", - считает представительница "Единой России".

    Алена Аршинова сослалась на опыт зарубежных стран, где, по ее словам, государство и коммерческие предприятия предоставляют студентам образовательные кредиты, которые потом возвращаются. Депутат указывает, что российскому бюджету не хватает средств для обеспечения 100% бесплатного образования, но проблему можно решить, введя "отработку".

    Ранее российские парламентарии предлагали и другие способы для предотвращения "утечки мозгов". Например, несколько дней назад стало известно, что российским студентам-бюджетникам могут ограничить выезд за границу, сообщает "Общая газета".

    "Тема тонкая, ее надо обсуждать, и возможно, потребуются какие-то законодательные инициативы по этому поводу", - заявил член Совета Федерации, член высшего совета "Единой России" Николай Булаев.

    В свою очередь председатель культурной комиссии Общественной палаты РФ, бывший сотрудник ГРУ Павел Пожигайло предложил запретить изучение иностранных языков для всех россиян, напоминает "Ридус"

    Необходимо отметить, что власти не ограничивается запретительными мерами. Сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что с 1 сентября 2016 года стипендии для студентов бюджетных отделений российских вузов будут повышены на 50 рублей. Читать далее>>