facebook_pixel
  • Депутат Госдумы рассказала о популярности столичного образования

    Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина рассказала о своем видении образовательной миграции в России. Об этом сообщило ИА НСН.

    Столичные вузы привлекают по разным причинам. Первая и главная — близость к центру принятия политических решений, финансовому центру, высокая скорость обмена знаниями и информацией. Но в принятии решения о выборе места учебы важно взвесить все факты, а не ориентироваться исключительно на сложившееся мнение и репутацию вуза.

    Любовь Духанина.

    Она обратила внимание на возможность карьерной самореализации в регионе обучения.

    «Если молодой человек или девушка хотят связать свое будущее с наукой, для них часто именно столичный вуз оказывается запасным вариантом по отношению, например, к Новосибирскому или Томскому государственным университетам», — пояснила Духанина.

    Она указала, что за нефтегазовым образованием едут в Сибирь, а творческих людей, таких как дизайнеры, архитекторы, художники, привлекает Северная столица.

    «Согласно опросу ОНФ, проведенному в 2017 году, все-таки более 60% из 2,3 тысячи родителей учеников средней и старшей школы уверены, что их ребенок после окончания школы останется работать в родном регионе, и в первую очередь — потому что им нравится жить там, где они родились. Около 16% родителей сообщили, что, скорее всего, выпускника привлечет карьера в крупном мегаполисе», — напомнила депутат.

    Она назвала «естественным» процесс, когда выпускники столичных вузов возвращаются в родной регион для создания семьи и открытия своего дела.

    В заключении Духанина предложила создать в каждом регионе кадровые программы с конкурсным отбором для того, чтобы образовательная миграция не воспринималась как угроза.


    Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос, согласно которому 79% россиян уверены в необходимости получения высшего образования в Москве и других крупных мегаполисах страны.