• Будущие нефтяники: компания «Газпром нефть» провела конкурс в рамках программы «Родные города»

    В Москве прошел региональный этап школьного турнира по решению нефтегазовых кейсов «Умножая таланты». Компания «Газпром нефть» устроила конкурс для старшеклассников в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Турнир помогает детям получить новые знания и сделать осознанный выбор профессии в будущем. А победа в конкурсе дает бонус при поступлении в вузы.
    Будущие нефтяники: компания «Газпром нефть» провела конкурс в рамках программы «Родные города»

    Турнир «Умножая таланты» — научно-образовательный проект, разработанный в компании «Газпром нефть». Профессиональное жюри состояло из специалистов Московского нефтеперерабатывающего завода. Они внимательно изучали идеи старшеклассников: какие новые технологии можно применить в бурении или строительстве нефтегазового завода.

    Участники турнира должны были выполнить исследовательский проект на основе реальных производственных задач, с которыми сталкиваются современные нефтяники. Задания для школьников подготовили эксперты Научно-технического центра (НТЦ) «Газпром нефти». Авторская разработка проекта — заочный отборочный этап конкурса. С каждым годом количество участников растет. В 2018 году на конкурс зарегистрировались 2,6 тысячи человек, что на 200 больше, чем в прошлом году.

    Будущие нефтяники: компания «Газпром нефть» провела конкурс в рамках программы «Родные города» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    12 декабря состоялась защита работ перед экспертами Московского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти». Заместитель генерального директора МНПЗ по персоналу и организационному развитию Денис Зыков рассказал, что такой турнир проводят не первый год.

    МНПЗ и компания «Газпром нефть» уже не первый год реализуют такую программу, как «Родные города». В рамках этой программы мы осуществляем социальные проекты, проекты по благоустройству, образовательные проекты. И составной частью образовательных проектов является турнир «Умножая таланты»

    Денис Зыковзаместитель генерального директора МНПЗ по персоналу и организационному развитию.

    Для того, чтобы удачно защитить проекты, старшеклассникам нужно было изучить нефтегазовую терминологию и основы переработки сырья. Ребят оценивали сразу по нескольким критериям: полнота ответа, знание тематики, последовательность в изложении своих мыслей, способность делать логические выводы и умение создавать презентации.

    Будущие нефтяники: компания «Газпром нефть» провела конкурс в рамках программы «Родные города» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В турнире участвовали команды из трех человек в двух возрастных категориях: младшая — ученики 8 и 9 классов, старшая — ученики 10 и 11 классов.

    Некоторые старшеклассники не в первый раз принимали участие в конкурсе и привели с собой знакомых. Одним из таких ребят оказался Дима Трушин, который узнал о конкурсе от своего школьного друга. В его команде работа проходила слаженно — каждый отвечал за отдельную область исследования. «Я, например, взял именно обсадные колонны, Саша взял свои вопросы — виды забоя, он активно участвовал в задаче, а Оля изучала различные виды долот, так как ей это очень интересно», — рассказал Трушин.

    Будущие нефтяники: компания «Газпром нефть» провела конкурс в рамках программы «Родные города» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    После конкурса участников пригласили на интерактивное научное шоу. Там старшеклассникам показали химические реакции с жидким азотом и угостили приготовленным тут же мороженым. В это время жюри повело итоги — две команды отправятся в финал, где посоревнуются за звание лучших молодых талантов отрасли. Заключительный этап пройдет в феврале в Санкт-Петербурге. Там же и выяснится, кто получит преимущество при поступлении в РГУ нефти и газа имени Губкина.