• Будущие инженеры и изобретатели. Как школьники из Электростали мастерят ракеты и экологичные машины

    «Наука в Подмосковье» — уникальный проект дополнительного образования в регионе — готовится к новому набору. К учебному году в регионе открыты 17 тысяч кружков и секций. И каждый родитель может записать своего ребенка через портал «Дополнительное образование». Одна из площадок проекта — станция юных техников в Электростали. О ней юные изобретатели в прямом эфире рассказали первому зампреду правительства Московской области — министру образования региона Ольге Забраловой.
    Будущие инженеры и изобретатели. Как школьники из Электростали мастерят ракеты и экологичные машины

    14-летний изобретатель Кирилл Кобзев садится за руль своего детища — баги. 125 кубических сантиметров двигатель, карбюратор, механическая коробка и мотор на бензине. Такая машина разгонится до 60 километров в час на бездорожье.

    Но есть и более экологичный вариант. И не такой скоростной. Машина, которая заряжается от солнечных батарей. Ее создала юная леди. Машина разгоняется до 25 километров в час.

    «Сзади располагаются солнечные батареи. Их хватает надолго. Если автомобиль оставить на полдня на солнце, он полностью зарядится. Этот электромобиль изготовлен для детей чтобы привлечь их внимание к правилам дорожного движения и экологии. Современных детей надо все больше заинтересовывать. Когда ребенок видит перед собой машину, ему хочется на ней покататься. И как раз можно ему объяснить, что, прежде чем садиться за руль машины, надо знать, как с ней обходиться, чтобы не причинить вред ни себе, ни окружающим», — сказала ученица курса автомоделирования Елизавета Мышковская.

    Будущие инженеры и изобретатели. Как школьники из Электростали мастерят ракеты и экологичные машины | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На создание ушло около полугода. Лиза сама придумала и сиденья из детских кресел, и механизм управления.

    А эти юные техники сами себя смело называют инженерами. Уже в 15 лет братья Петушковы делают точную копию аэросаней начала 20 века.

    «Эта модель действующая, там стоит мотор. На ее создание уходит очень много времени. Точно сделать все аккуратно — это дорогого стоит», — сказал ученик курса автомоделирования Алексей Петушков.

    Будущие инженеры и изобретатели. Как школьники из Электростали мастерят ракеты и экологичные машины | Изображение 2
    Источник фото: Людмила Александрова

    Аэросани двигаются с помощью винта. Копия настоящей КМ-4 полностью сделана вручную из композита, поэтому она очень легкая, прочная и развивает скорость до 140 километров в час. На станции юных техников изобретать начинают с 3 класса школы. Тренируют автомоделирование на пенопласте, картоне. По словам педагога, материал композит — это уже высший пилотаж.

    «У меня ребята занимаются с 3 класса, начинают с простых моделей — из пластика, пенопласта. А потом переходят к копиям — ими они занимаются до полутора лет. Есть и заинтересованность, но некоторые бросают. Здесь работа очень скрупулезная, нужно работать над своей усидчивостью. Но эти ребята — настырные», — отметил руководитель автомоделирования станции юных техников Алексей Панчук.

    Не менее настырные и юные журналисты, — работа такая. Ремеслу их обучают здесь же. Когда на станцию пожаловал Илья Бронштейн, съемочная группа тут как тут — с микрофоном и камерой.

    Молодым коллегам замминистра признался, что с удовольствием разделил бы хобби юных ученых.

    «Здесь собраны все необходимые компетенции для современного производства. Я хотел бы сказать спасибо всему педагогическому составу станции юных техников. Здесь рождается чудо: все модели выполнены ребятами самостоятельно. Мы стремимся к тому, чтобы такие кружки были в каждом городе», — отметил первый заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн.

    Сегодня в проект «Наука в Подмосковье» входит почти две тысячи кружков. И не за горами появление таких «станций» во всех городах региона.