• 01 сентября 2018, 11:20

    Более 50 иностранных студентов приезжают на учебу в Химки в этом году

    В Химках в этом году небывалый наплыв иностранцев — в город на учебу приедут более пятидесяти учащихся из-за рубежа. Правда, освоить азы профессии для иностранцев — это полдела, ведь еще нужно адаптироваться в незнакомой стране.
    Более 50 иностранных студентов приезжают на учебу в Химки в этом году | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Костариканка Надия Крутько Сабальос приехала учиться в Химки 6 лет назад. Учеба закончилась, а вот жизнь в полюбившемся городе — нет. Еще во время студенчества девушка пыталась найти работу, однако проблема трудоустройства стояла остро: везде требовали российское гражданство. За все время удалось поработать лишь неофициально.

    «Единственный вариант для иностранцев — это быть фрилансером. Все связано с языком, это преподаватель испанского языка, переводчик и в принципе все», — рассказывает Надия Крутько Сабальос.

    Более 50 иностранных студентов приезжают на учебу в Химки в этом году | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Если иностранец обладает прикладными умениями, как графический дизайнер Сугат Косала, то деньги можно зарабатывать и своими навыками. Сугат приехал из Шри-Ланки, сейчас учится на третьем курсе и иногда рисует картины на заказ.

    «Я иногда работаю, потому что я сам художник, поэтому у меня иногда заказы есть, иногда работаю, иногда нет», — говорит Сугат Косала.

    Более 50 иностранных студентов приезжают на учебу в Химки в этом году | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    И Наде, и Сугату помогают родители. Своими силами прожить в России достаточно трудно. В среднем иностранный студент живет в месяц на 10 тысяч рублей. Из них нужно заплатить за общежитие, отложить на телефон, интернет и социальную карту.

    Сугат в месяц живет на 8 тысяч рублей. Один российский рубль приравнивается к 2,8 рупии. Отсюда и финансовые трудности. Привыкать приходилось не только к российским ценам, но и к еде. Привычному рису на смену пришли макароны и хлеб, а об острых продуктах и вовсе пришлось забыть. Сугат говорит — первое время носил с собой перец и везде его добавлял. Со временем привык, и к холодам кстати тоже.

    Более 50 иностранных студентов приезжают на учебу в Химки в этом году | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Когда я приехал в Россию, тогда погода была +15 или +14, тогда в Шри-Ланке погода была 35, 36. Очень большая разница. Я, когда приехал, мне очень холодно было. Сейчас я уже очень люблю зиму», — говорит Сугат.

    В среднем для адаптации в России иностранцу нужен год. Этого кстати достаточно и для базового изучения языка, и для свободного пребывания в стране. Сугат и Надия продолжают изучать русский и пока не планируют уезжать из Химок.