• 27 февраля 2019, 08:43

    Более 20 вузов России попали в сотню лучших в мировом рейтинге

    Аналитическое агентство Quacquarelli Symonds (QS) объявила результаты ежегодного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2019. По его итогам 25 российских университетов оказались в числе 100 лучших по предметным спискам. В топ-20 вошел Санкт-Петербургский горный университет, а МГУ попал в рейтинги по четырем из пяти предметных областей. Об этом сообщила пресс-служба QS.

    Рейтинг мировых вузов составляют по пяти предметным областям и 48 дисциплинам. В этом году в список вошли 25 российских университетов, тогда как в 2017 в числе лучших оказались 26 учебных заведений из РФ, а в 2018 — 22.

    В этот раз самой высокой позиции смог достигнуть Санкт-Петербургский горный университет. Он получил 19-е место по горно-инженерному делу.

    Тем не менее больше всего упоминаний в рейтинге принадлежит Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова. МГУ получил 23-е место по лингвистике, 26-го места он удостоился по физике и астрономии. Кроме того, он занял 33 позицию по современным языкам, 34-е место — по математике и 48-е — по компьютерным наукам.

    Однако университет впервые за четыре года не смог войти в топ-20 по лингвистике.

    Еще три российских вуза также вошли в топ-100 по физике и астрономии. Речь идет о Московском физико-техническом институте (МФТИ), Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» и Новосибирском государственном университете (НГУ).

    Кроме того, впервые в рейтинг вошли еще несколько российских университетов, которые являются участниками проекта «5–100». Его в 2012 году инициировал президент РФ Владимир Путин. Среди них — Российский университет дружбы народов и Национальный исследовательский нижегородский государственный университет. Об этом сообщила газета «Коммерсант».