facebook_pixel
  • 02 августа 2020, 19:37

    Бюджетные места в магистратуре планируют увеличить в России

    Число бюджетных мест в магистратуре увеличится в 2022–2023 учебном году. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Информацией он поделился в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
    Бюджетные места в магистратуре планируют увеличить в России

    Это связано с ростом числа выпускников бакалавриата.

    До 2030 года ожидается рост количества выпускников школ. Соответственно, в дальнейшем увеличится и число студентов, поэтому будет все больше мест в бакалавриате и на специалитете. Следующий пункт развития в этой цепочке — еще больше выпускников бакалавриата и специалитета, чем сейчас.

    Именно по этим причинам с 2022–2023 годов будет повышаться и количество мест в магистратуре.

    «Мы считаем, что как минимум 50% выпускников школ должны быть обеспечены бюджетными местами», — рассказал Афанасьев.

    В 2020 новом учебном году число бюджетных мест в вузах увеличится на 11,4 тысячи, а в 2021-м — на 33,7 тысячи. Это коснется бакалавров и специалистов.

    Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в порядок приема в вузы. Теперь подать все документы можно онлайн. А потом, во время учебного года, студентов обяжут носить маски. Исключение могут сделать для тех, у кого выработались антитела к коронавирусу.

    Цены на обучение в российских вузах должны остаться на прежнем уровне, ранее заявила глава Министерства культуры Ольга Любимова. Любые решения по корректировке возможны только после проведения необходимого мониторинга.