facebook_pixel
  • Белорусские школьники будут сдавать ЕГЭ ради российских вузов

    В 2020 году в Минске проведут ЕГЭ специально для абитуриентов, рассчитывающих учиться в российских вузах. Это должно значительно облегчить процедуру их поступления. Об этом сообщил Владимир Путин во время Форума регионов России и Белоруссии в Санкт-Петербурге.

    Белорусские школьники будут сдавать ЕГЭ ради российских вузов

    В первый раз единый государственный экзамен планируют провести только в Минске. В следующие годы ЕГЭ можно будет проводить и в других городах страны. Президент России отметил, что вся работа проводится исключительно «по согласованию с руководством Белоруссии и профильными ведомствами обеих стран».

    Путин также уделил особое внимание вопросам совершенствования системы профобразования и повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов, которые также решаются двумя странами совместно. В Великом Новгороде 7–10 июля проходил форум «Молодые профессионалы», в котором принимала участие белорусская делегация.

    «Предлагаем перейти к регулярной организации таких форумов поочередно в России и Белоруссии, чтобы обмениваться лучшими практиками и опытом, повышать престиж рабочих профессий», — сказал президент России.

    Кроме того, Путин поднял вопрос о совместной подготовке российских и белорусских спортсменов к различным международным состязаниям.

    Он также сообщил, что рассматривается возможность увеличения в вузах числа бюджетных мест для граждан Белоруссии. В настоящее время в российских университетах их обучается почти четыре тысячи.