• Арт‐терапия для особенных детей. Мастер‐класс по рисованию без кисти прошел в реабилитационном центре под Истрой

    Истринская художница Людмила Усольцева провела мастер-класс для детей и мам Истринского социально-реабилитационного центра в деревне Глебово-Избище. Дети-аутисты нарисовали картины без использования кисти вместе со своими родителями.
    Арт‐терапия для особенных детей. Мастер‐класс по рисованию без кисти прошел в реабилитационном центре под Истрой

    В этой технике рисунок повторить невозможно. Результат зависит от настроения и от скорости вращения специального круга, на который крепится холст. Такой способ рисования помогает воспитанникам центра с расстройством аутистического спектра постепенно становится ближе к окружающей жизни, подталкивает их к общению.

    Арсений, сын художницы, уже более года занимается в реабилитационном центре по индивидуальной программе. Дома у Людмилы 30 картин, написанных мальчиком, некоторые из них она принесла, чтобы вдохновить участников мастер-класса.

    «Она пишет картины, рисует, шьет мягкие игрушки, делает из бумаги удивительные поделки: сундуки, фонари. Несмотря на то, что она 24 часа в сутки находится с Арсением, находит время для такого творчества прекрасного», — поделилась заведующая отделением реабилитации Алена Китайгородская.

    Часть картин Людмилы Усольцевой находится в частных коллекциях в Истре и в Москве. 15 работ работ художница недавно отправила на выставку в Тверь.