facebook_pixel
  • 05 ноября 2017, 08:39

    Американская задача для третьего класса «свела с ума» пользователей соцсети

    Пользователь форума Reddit опубликовал снимок страницы из американского учебника математики для третьего класса с задачей, которая ставит в тупик даже взрослого человека.

    Американская задача для третьего класса «свела с ума» пользователей соцсети

    У Джанелл было 15 шариков. Она потеряла несколько из них. Сколько шариков у Джанелл есть сейчас?

    текст задачи.

    В поиске ответа неравнодушные пользователи стали предлагать разные варианты решения упражнения.

    Самым очевидным стал ответ «меньше 15». Однако его отмели те, кто внимательно перечитал условия задачи. Они заявили, что раз в тексте сказано «несколько шариков», то их точно больше одного, в то время как предложенный ответ предполагает и бесконечное количество отрицательных чисел.

    Американская задача для третьего класса «свела с ума» пользователей соцсети | Изображение 1

    Тогда пользователи вывели логичное объяснение 1 ≤ x < 15. Но и эта версия не была принята единогласно. Авторам нового ответа предложили «не сходить с ума» и вспомнить, что задача предназначена для учеников третьего класса.

    Впрочем, это замечание лишь раззадорило увлеченных математикой пользователей, и спор перешел в область теории множеств. В итоге была выведена формула {15 - n | n ∈ ℤ, 1.

    Среди более простых вариантов ответа были «несколько» и «15 минус несколько».

    В США, как и в России, есть начальные, средние и старшие классы. Однако обучение, как правило, начинается с пяти лет, причем дети часто идут не в первый, а в нулевой класс. Согласно этой системе, возраст третьеклассников, для которых придумали задачку о «нескольких шариках», в среднем составляет восемь лет.


    Ранее другой пользователь Reddit обратил внимание на некорректную работу калькулятора на операционной системе iOS 11. При быстром сложении трех чисел программа выдавала неверный ответ.