• 08 июня 2019, 02:57

    NASA возобновит программу космического туризма

    Месячное пребывание на МКС, по подсчетам NASA, обойдется космическим туристам в 50 миллионов долларов. Программа гостевого пребывания будет расконсервирована в 2020 году.
    NASA возобновит программу космического туризма

    Финансовый директор Национального управления США по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) Джефф Девит сообщил об этом на брифинге, посвященном планам NASA по расширению коммерческого сотрудничества. Ежегодно планируется посылать в космос две краткосрочные туристические миссии.

    «Сейчас мы платим около 80 миллионов долларов за кресло для нашего астронавта за рейс. Цена для частных туристов снизится до 58 миллионов долларов», — сказал Девит. Он уточнил, что точную сумму сможет назвать компания-владелец космического корабля.

    За пребывание на орбите, питание и пользование системами жизнеобеспечения будет платить агентство.

    Частные миссии рассчитаны на 30 дней, получается, каждый гость обойдется NASA в миллион долларов. Но к работе экипажей МКС туристы привлекаться не будут.

    Коммерческие организации обеспечат соответствие частных астронавтов медицинским стандартам. Они же проведут их обучение и сертификацию.

    Российскую туристическую программу на МКС возобновили 25 марта текущего года. Стало известно, что соответствующие контракты на 40 миллионов долларов каждый подписали уже два предполагаемых космонавта. Их имена не называются, полеты состоятся в 2020 и 2021 годах. В Роскосмосе думают, что смогут ежегодно проводить до четырех туристических полетов на МКС.

    По данным СМИ, первый космический турист Дени Титто побывал на МКС за 20 миллионов долларов.