• 30 августа 2019, 21:57

    Начался парад планет: Меркурий, Венера, Земля и Марс выстроились в ряд

    Сейчас Меркурий, Венера, Земля и Марс выстроились на одной линии с Солнцем, и образовали так называемый парад планет. Специалисты утверждают, что это довольно редкое явление.
    Начался парад планет: Меркурий, Венера, Земля и Марс выстроились в ряд

    Об этом сообщила пресс-служба лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН).

    «Довольно редкое и весьма впечатляющее зрелище — соединение вокруг Солнца всех четырех ближайших планет — Меркурия, Венеры, Земли и Марса — разворачивается в настоящий момент на небесной сфере. Земля в своем движении по орбите разместилась сейчас на одной стороне от Солнца, а Меркурий, Венера и Марс располагаются на той же линии, но с противоположной от Солнца стороны, и проецируются примерно в одну и ту же точку на небесной сфере чрезвычайно близко друг от друга», — говорится в сообщении.

    Благодаря такому расположению планеты максимально освещены. Самый красивый момент можно будем наблюдать 2–3 сентября, когда Меркурий и Марс появятся на линии Солнце — Земля. На минимальном расстоянии соединятся самые яркие объекты солнечной системы.

    К сожалению, наблюдать это зрелище можно будет только на космических снимках или с помощью космического телескопа LASCO, работающего на орбите.

    Но перемещение планет в реальном времени можно будет увидеть на специальной странице, заведенной ФИАН.