Выживают в кислоте и щелочи: ученые нашли неуязвимые формы жизни

Выживают в кислоте и щелочи: ученые нашли неуязвимые формы жизни

Ученые Квинслендского университета Австралии в ходе исследований нашли восемь тысяч новых простейших организмов – бактерий и архей. Большинство из них обладают практически полной «неуязвимостью». Этому посвящена статья на сайте ScienceAlert.

Почти все найденные одноклеточные – 98-99% – относятся к экстремофилам. Эти организмы вполне комфортно существуют в условиях, для других являющихся неподходящими. В том числе экстремофилы могут обитать в воде с высоким уровнем кислотности, соли или щелочи.

Во время экспериментов австралийские ученые обнаружили у бактерий и архей ДНК, которые отличаются от уже хранящихся в базах геномов. Всего специалисты выделили 7,28 тысячи бактериальных и 623 археальных ДНК. Для анализа были отобраны 1,5 тысячи образцов.


Американские ученые выяснили, что на поверхности человеческих глаз обитают микробы, защищающие органы зрения от поражения другими опасными организмами. По словам биологов, им и ранее удавалось находить на слизистой оболочке следы ДНК бактерий, но доказать, что они там именно живут, не получалось. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ