• Полномарсие и красная Луна: москвичи увидят сразу два астрономических явления

    В следующем месяце жители столицы станут свидетелями сразу двух уникальных астрономических явления. В июле на небе можно будет наблюдать полное затмение Луны и полномарсие, сообщил официальный портал мэра и правительства столицы.
    Полномарсие и красная Луна: москвичи увидят сразу два астрономических явления
    Следующая новость

    Возможность увидеть оба явления, которые в последний раз происходили в 1830 году, предоставит 27 июля Московский планетарий.

    В этот день Марс приблизится к Земле на максимально близкое за последние 15 лет расстояние, и поверхность Красной планеты удастся рассмотреть через телескоп. Следующее его сближение с Землей ожидают не ранее 15 сентября 2035 года.

    Полное лунное затмение на этот раз тоже уникально: оно продлится на 15 минут дольше, чем обычно — один час и 44 минуты, — став самым продолжительным за последние 100 лет.

    Понаблюдать за небом планетарий приглашает с 21:30 до 01:00. Посетителям предложат воспользоваться около 10 любительскими телескопами, у каждого из которых будет дежурить астроном. Специалист поможет рассмотреть и марсианские кратеры, и затмение Луны.

    Руководство планетария также запланировало проведение бесед о планетах и звездах Солнечной системы. На них ученые расскажут о значениях каждого астрономического события с точки зрения новых открытий в науке.


    В NASA анонсировали пресс-конференцию, на которой должна была пойти речь о новых данных, полученных при исследовании Марса. Эксперты предполагали, что «сенсация» Красной планеты может касаться найденной на ней жизни.

    Следующая новость