В «Сколково» разработали робота‐собеседника для пенсионеров

В

Создатели утверждают, что устройство способно говорить на любую тему.

В инновационном центре "Сколково"  разработали робота-собеседника Лекси. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", вскоре электронного друга доставят в центры Московской службы психологической помощи, где пожилые люди смогут их бесплатно арендовать и взять домой. Создатели утверждают, что устройство готово подержать диалог на любую тему. Кроме того, робот Лекси способен играть в шахматы, морской бой и города. 

Внешне аппарат напоминает футбольный мяч, работает от  розетки. Он может читать стихи, рассказывать анекдоты или свежие новости. Чтобы больше узнать о функциях и возможностях робота, его протестировали подмосковные пенсионеры и корреспондент "360 Подмосковье" Максим Беспалов. Подробности – в сюжете телеканала.

Напомним, ранее робота опробовал 70-летний член-корреспондент РАН Николай Махутов. Лекси назвал ученому столицу Египта, порассуждал об инопланетянах, рассказал о погоде и продекламировал стихи о женщинах.

"Это очень забавно! Мне кажется, нам сразу удалось поладить. Нам, пожилым людям, иногда не с кем поговорить, тем более, когда родственники живут далеко. А роботу можно хотя бы пожаловаться на проблемы", - с улыбкой поделился своими впечатлениями Николай Махутов.

Психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина обращает внимание будущих пользователей на то, что к роботу не стоит слишком сильно привязываться. Ведь любая техника рано или поздно ломается. В этом случае привыкнувший к устройству человек может испытать чувство схожее с потерей живого друга.

"Изобретение должно восприниматься пенсионерами как игрушка, от которой можно получить заряд эмоций: поделиться радостной новостью или наоборот – пожаловаться на жизнь. Опасно, если робот перейдет психологически в разряд живых существ – человек не сможет контролировать свои эмоции, если устройство, к примеру, сломается", - считает Мещерина. Читать далее>>

 




ВСЕ НОВОСТИ