25 мая 2018, 07:35
Ученые выявили смертельную опасность приготовленного на углях шашлыка
Китайские ученые выяснили, что приготовленный на углях шашлык может быть опасен для здоровья. О вреде образующихся при горении веществ заявили специалисты из Цзинаньского университета. Их выводы были опубликованы в издании Environmental Science & Technology.
Речь идет о полициклических ароматических углеводородах, или ПАУ, которые попадают в организм вместе с готовым мясом. Эти вещества «оседают» на коже и легких.
Реклама
Ученые провели эксперимент, предложив разбитым на несколько групп добровольцам приготовить шашлык и расположив их на разном расстоянии от мангалов.
Результаты исследования показали, что большая часть опасных соединений организм получает именно во время употребления мяса.
ПАУ, как выяснили специалисты, воздействуют на кожу и легкие. Участники эксперимента получили дозу канцерогенов, когда вдыхали «аромат», исходящий от готовящегося шашлыка.
Соединения, подчеркивают китайские ученые, опасны для человека своей способностью вызывать генетические мутации. Это, в свою очередь, провоцирует онкологию.
При приготовлении шашлыка исследователи советуют использовать спецодежду, в том числе и перчатки. По их мнению, лучше всего жарить мясо на вертикальном мангале: тогда дым менее насыщен вредными соединениями.
Швейцарские ученые выявили влияние взаимосвязанных белка ADNP и протеинов HP1 и СHD4 на развитие аутизма. Мутация также мешает генам организма развиваться.
Реклама
Реклама