Ученые рассказали об отличиях мозга неандертальца и человека разумного

Ученые рассказали об отличиях мозга неандертальца и человека разумного

Группа испанских ученных во главе с Антонио Росасом обнаружила, что мозг наших эволюционных предшественников неандертальцев развивался медленнее, чем у представителей Homo sapiens, сообщила «Газета.ru».

По данным научного журнала Science, где опубликованы результаты исследования, ученые обнаружили необычный феномен, который ранее не упоминался ни в одной из научных работ по этой теме.

Так группа Росаса при изучении останков неандертальцев заметила, что у их детей мозг находился в стадии развития, в то время как у детей человека того же возраста он был сформирован. Хотя до сих пор считалось, что мозг человека развивался достаточно медленно по отношению к мозгу, например, человекообразных обезьян и ранних антропоидов.

При этом, по данным мадридских исследователей, в целом их организм неандертальцев развивался быстрее, чем это наблюдается у человека разумного.

Это был сюрприз (закономерность развития детского мозга – прим. ред.). Когда мы начали исследование, мы ожидали чего-то похожего на предыдущие исследования

— Антонио Росас.

По мнению ученых, это доказывает, что неандертальцы намного больше похожи на людей, чем считалось ранее. С другой стороны, как отмечают исследователи, более медленное развитие мозга у неандертальцев может объясняться более крупным размером их тела.


Ранее немецкие ученые заявили, что человек появился намного раньше, чем принято считать. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ