• Ученые повторили «непорочное зачатие». Пока только на мышах

    Ученым из Китая впервые удалось провести полноценное «непорочное зачатие». Они объединили две яйцеклетки мышей и успешно вырастили здоровых детенышей, способных нормально размножаться. Выводами их исследований поделился журнал Cell Stem Cell.
    Следующая новость

    Партеногенез, или способность к самооплодотворению, наблюдается у некоторых живых существ, в том числе у ящериц, рыб, насекомых и куриц. Для млекопитающих подобный способ размножения нехарактерен.

    Искусственно вызвать партеногенез пытались в начале 2000-х годов. Намерение ученых обмануть яйцеклетку химическим путем закончилось провалом. Эмбрионы действительно начинали развиваться, однако через несколько циклов деления умирали.

    Ученые предположили, что при оплодотворении яйцеклетки запускаются уникальные механизмы. Они очищают ДНК зародыша от так называемых эпигенетических меток, правильная конфигурация которых имеет критически важное значение для нормального развития.

    Решить проблему как удалось исследователям из Института зоологии КАН в Пекине. Они научились «склеивать» пары яйцеклеток и сперматозоидов и нашли участки ДНК, которые мешали началу развития эмбриона.

    Для этого им пришлось вырастить стволовые клетки с одиночным набором хромосом и отследить, какие из участков их ДНК больше всего покрыты метками. Проанализировав возникновение последних, биологи вывели список из семи генов и участков «грязной» ДНК. Их временно отключили в нескольких яйцеклетках.

    Проделанная работа позволила сделать «заготовки» мужских и женских половых клеток, у которых отсутствовали родительские метки. Самые удачные из них были отобраны для объединения с обычными яйцеклетками и сперматозоидами. Выращивали потомство посредством суррогатных матерей.

    Успех с зародышами из двух яйцеклеток составил 14%. Они полностью прошли все стадии развития, после чего на свет появились 30 мышат без отца. Треть из них смогла родить новое поколение грызунов.

    Опыты со второй группой оказались менее удачными. До уровня новорожденной мыши развились лишь 2% зародышей. Все они погибли в первые двое суток после родов.

    «Нам удалось выяснить, что <…> барьер „непорочного зачатия“ можно преодолеть, меняя эпигенетические метки», — заключили ученые, пообещав в ближайшее время устранить причину возникшей проблемы с соединением клеток со сперматозоидами.

    Следующая новость