• Ученые обнаружили центр пессимизма в мозге человека

    Нейрофизиологи из американского Массачусетского технологического университета (MIT) обнаружили регион мозга, который может сделать человека или обезьяну пессимистом. Причем, он никогда не сможет поверить в лучшее. Об этом сообщил журнал Neuron.
    Ученые обнаружили центр пессимизма в мозге человека
    Следующая новость

    Ученым удалось найти несколько регионов мозга, которые отвечают за склонность к риску и работу сложных поведенческих программ, которые человек отследить не в состоянии.

    «Этот регион, похоже, отвечает и за реакции, связанные с чувством тревожности или депрессией, или же их комбинацией. Как правило, эти психические проблемы крайне тяжело поддаются лечению, и теперь у нас есть шанс раскрыть корни их возникновения», — рассказывает Анна Грэйбиль из MIT.

    Она уточнила, что нейрофизиологов давно заинтересовало формирование сложных эмоций и регионы, которые за это отвечают. В частности, какие нарушения в их работе приводят к появлению «афганского синдрома», депрессии, шизофрении и обсессивно-компульсивного расстройства.

    По данным ученых, центр депрессивного поведения находится в так называемом полосатом ядре мозга. Он помогает человеку оценивать плюсы и минусы действий. Нарушения работы этого сектора заставляют человека недооценивать свои способности и окружающих людей.

    Ученые делали вывод, что чрезмерная стимуляции нейронов в этом секторе может быть главной причиной развития ОКД, депрессии и тревожных состояний.

    Следующая новость