• Ученые обнаружили текст на «пустых» свитках Мертвого моря

    Исследователи из Управления древностей Израиля обнаружили невидимый невооруженному глазу текст на, как считалось, пустых свитках Мертвого моря. Об этом сообщил портал Live Science.

    Открытие было сделано группой специалистов, которые изучали обрывки папирусов и фрагменты бумаги, найденных в Кумранской пещере. Изначально ученые полагали, что они не содержат в себе информации.

    Один из сотрудников Управления древностей Израиля Орен Эйблман предположил, что чернила могли исчезнуть под воздействием природы или в результате небрежного обращения со свитками. Тогда с помощью инфракрасного микроскопа Эйблман изучил 82 фрагмента свитков. На 12 из них археолог нашел следы букв.

    Как удалось выяснить позднее, в руки ученым попала часть свитка с псалмами времен второго храма. К такому выводу удалось прийти после обнаружения слова «zamra», которое есть только в этом тексте.

    Что касается остальных фрагментов, то тексты на них не принадлежат ни одному из имеющихся в архиве свитков. По этой причине ученые полагают, что в пещерах можно найти еще, как минимум, один свиток Мертвого моря.


    В январе 2018 года канадские ученые применили искусственный интеллект для изучения манускрипта Войнича, написанного в XV веке. С его помощью им удалось определить язык документа и перевести первое предложение.