• США представили рейтинг самых опасных подлодок. Три из них оказались российскими

    Эксперты из США выяснили, какие из существующих подводных лодок можно назвать самыми опасными в мире. В рейтинг, представленный журналом The National Interest, попали три российских субмарины.
    США представили рейтинг самых опасных подлодок. Три из них оказались российскими
    Следующая новость

    При составлении списка специалисты обращали внимание на стратегические атомоходы, оснащенные баллистическими ракетами. В топ-5 включили современные и стоящие на вооружении подлодки.

    Россия упомянута в рейтинге как обладательница АПЛ «Дельфин», «Борей» и «Ясень». Первые составляют основу стратегического подводного флота РФ и оснащены 16 баллистическими ракетами «Лайнер» с дальностью стрельбы до 11 тысяч километров. Субмарина оснащена комплексом преодоления ПРО, а снаряды может выпускать одним залпом с глубины в 50 метров.

    Тихие благодаря новому техническому оснащению «Бореи» вооружены таким же количеством баллистических ракет, но твердотопливных. Суммарная мощность снарядов достигает 1,5 мегатонны.

    В список попали и подводные лодки проекта 885 «Ясень». В универсальные пусковые установки субмарин можно поместить 40 крылатых ракет «Калибр». Они способны нести ядерную боеголовку, преодолевать расстояние в 2,5 тысячи километров, отличаются быстрым и тихим ходом.

    У США эксперты отметили достоинства подлодки «Огайо». Они впервые были введены в строй в 1981 году. Каждая субмарина несет 24 баллистических ракет Trident II с 12 боевыми блоками. Упомянуты в рейтинге и американские АПЛ типа «Колумбия», хотя их строительство начнется только в 2021 году.


    Ранее эксперты смогли уместить на одной картинке все действующие военные субмарины, оснащенные ядерными баллистическими ракетами. Они есть в распоряжении всего семи стран мира.

    Следующая новость