Средство для вызова дождя разработали в «Ростехе»

Средство для вызова дождя разработали в «Ростехе»

Изделие, способное искусственно вызвать дождь, разработали в «Ростехе», сообщила пресс-служба госкорпорации.

Устройство представляет собой пиропатрон, содержащий йодистое вещество с ионами серебра. С помощью воздушных суден его можно будет поднять в небо и запустить поверх облака. Состав вещества притягивает влагу и в течение получаса начинается дождь.

Вещество для устройства разработали в ФНПЦ НИИ прикладной химии «Ростеха» и испытали в июле этого года. Применение пиропатрона в большинстве случаев вызывало сильные ливни в необходимом месте.

Пожаротушение – одна из сфер, где может быть применена разработка. Принудительное появление осадков может также применяться для орошения сельхозугодий

- Артем Муранов.

«Ростех» запустит новинку в серийное производство и будет сотрудничать с Росгидрометом и Авиалесоохраной.

В госкорпорации работают над еще несколькими разработками по контролю погоды: противоградовыми ракетами, противолавинным комплексом и осадковызывающими патронами. 


Ранее одна из дочерних компаний «Ростеха» разработала собственную операционную систему, предназначенную для работы с государственной тайной. Операционную систему «Ось» будут использовать, прежде всего чиновники и сотрудники государственных компаний. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ