• СМИ: первый биопринтер для печати в космосе потеряли при аварии «Союза»

    Первый биопринтер, предназначенный для печати в космосе, мог быть потерян из-за аварии «Союза». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
    Следующая новость

    «Биопринтер находился в бытовом отсеке, который отстрелился от спускаемой капсулы корабля „Союз МС-10“. Бытовой отсек со всем содержимым сгорел при падении в атмосфере», — рассказал источник агентства.

    На магнитном биопринтере должны были провести первый в истории эксперимент по печати биологических объектов в космосе. Экипаж МКС должен был попробовать вырастить небольшие образцы хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна. Биологический материал был отправлен вместе с принтером в специальном геле, который при изменении температуры переходит в жидкое состояние и создает питательную среду.

    Процесс выращивания занимает около суток. Потом в кювет нужно добавить фиксирующий материал, и в таком состоянии биологические объекты могут храниться в течение нескольких недель. Потом их нужно было отправить на Землю.

    Первая за 35 лет авария пилотируемого корабля в России произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» на орбиту. На борту находился новый экипаж МКС: космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг. Им удалось катапультироваться.

    Следующая новость