• Российский астроном допустил существование внеземных цивилизаций

    За пределами Солнечной системы может существовать много внеземных цивилизаций, которые пока не хотят выходить на связь с Землей. Такое заявление сделал директор института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало в интервью РИА «Новости».
    Следующая новость

    «Профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз доктор Фрэнк Дрейк в 1960 году вывел формулу, которая позволяет рассчитать количество внеземных цивилизаций, с которыми мы могли бы вступить в контакт. Согласно формуле, их множество», — заявил Бисикало.

    Астроном назвал как минимум две причины, по которым земляне до сих пор не нашли доказательств существования других цивилизаций. Во-первых, это нежелание самих цивилизаций быть обнаруженными. А во-вторых, проблема может заключаться в небольшом времени жизни и короткой активности цивилизации.

    Так, Бисикало отметил, что Земля до начала XX века не подавала никаких дополнительных сигналов и ничего не излучала. Потом был период изобилующей активности, но сейчас вновь идет тенденция на сокращение потерь, а значит, уменьшится и уровень сигнала.

    По словам Бисикало, сейчас важнейшей задачей является поиск биомаркеров — кислорода, озона, метана — в космосе. В то же время он предупредил, что даже их наличие на экзопланете не доказывает присутствия на ней жизни.

    Астроном анонсировал запуск в 2024 году космической обсерватории «Спектр-УФ», которая будет изучать биомаркеры в ультрафиолетовой области спектра. По его словам, она может увидеть «что-то действительно интересное».

    Следующая новость