• Россия разработает самолет, способный глушить военные спутники

    В России создается новый самолет, который будет создавать помехи и выводить из строя военные спутники. Об этом рассказало РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно‐промышленном комплексе.
    Россия разработает самолет, способный глушить военные спутники
    Следующая новость

    Новый самолет Воздушно-космических силах заменит имеющийся сейчас Ил-22ПП «Порубщик».

    «Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому он сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле», — цитирует собеседника агентство.

    Уже завершена работа над эскизным проектом самолета. Теперь очередь за конструкторами. Новому самолету дали имя «Порубщик-2», но на вооружение он поступит, вероятнее всего, уже с другим названием. Сообщается, что летательный аппарат нового поколения создадут на базе Ил-76 или Ту-214.

    «Порубщики» — одни из самых эффективных самолетов в сфере радиоэлектронной борьбы. Они могут самостоятельно определять РЭ-излучение ПВО противника, искажать сигнал или вовсе глушить его. Причем работе радиоэлектронных систем своих войск самолеты не мешают.


    Китай предложил «Роскосмосу» присоединиться к проекту по созданию спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет. Система должна быть во многом аналогична OneWeb и Starlink.

    Следующая новость