11 октября 2018, 10:51
Петербургские ученые вырастили мясо в пробирке. Что будет дальше?
Специалистам Университета ИТМО в Санкт-Петербурге удалось вырастить в пробирке искусственное мясо. Актуальность разработки объясняется тем, что миру грозит продовольственный кризис из-за роста населения Земли. Об этом сообщила газета «Известия».
На фоне стремительного увеличения численности людей на планете растет и потребление мяса. Ученые решили создать продукт из клеток, которые никогда не были частью животного. О применении генной инженерии здесь речи не идет.
Специалисты уверяют, что достаточно единожды получить исходные клетки от животного. После этого они «культивируют» себя самостоятельно.
По мнению экспертов, к массовому производству искусственного мяса в мире придут еще нескоро. Процесс пока слишком затратен и влечет за собой увеличение добавок искусственных гормонов в выведенную биокультуру.
Кроме того, опасаются специалисты, если выращивание мяса в пробирках действительно запустят на государственном уровне, то это станет причиной запустения пастбищ, разорения фермерских хозяйств и их работников.
Реклама
Реклама