Обнаружены галактики с низкой «плотностью населения»

Обнаружены галактики с низкой

Астрономы нашли галактики с малым количеством звезд.

Международная группа ученых из Канады и США обнаружила в созвездии Волос Вероники галактики с рекордно малым количеством звезд и низкой "плотностью населения", сообщил Astrophysical Journal Letters. Астрономы нашли почти пятьдесят крайне тусклых объектов, дальнейшее изучение которых показало, что они являются пустынными галактиками, обитающими внутри скопления Волос Вероники.

"Если Млечный Путь можно назвать морем звезд, то эти галактики являются легкими перистыми облаками. Они находятся в крайне плотном, жестоком регионе космоса, заполненном темной материей и другими галактиками, и поэтому мы думаем, что их тоже окружает невидимый щит из темной материи, защищающий их от "межгалактической агрессии", — заявил Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета (США).

Уточняется, что существование и выживание подобных галактик крайне трудно объяснить при помощи текущих астрономических теорий. По словам Роберто Абрахама, руководителя научной группы из университета Торонто (Канада), ответить на вопрос о том, как галактики из Волоса Вероники приобрели свой нынешний вид, можно будет лишь после измерения массы темной материи, окружающей эти скопления звезд.

"Нашей главной задачей сегодня является определение того, как эти загадочные объекты появились на свет. Являются ли они "несостоявшимися галактиками", которые начали бодро расти и затем исчерпали запасы "звездных стройматериалов"? <…> Или же они могут быть фрагментами галактик, которые были разодраны на куски и затем потерялись в космосе?", — заявил Роберто Абрахам.

Ученые добавили, что данные семейства звезд содержат в себе примерно столько же звезд, как и самые небольшие карликовые галактики, и при этом они занимают почти в 100 раз больше места. В этой связи, нормальные эллиптические галактики таких размеров выглядят для землян в 100 раз ярче, чем галактики из созвездия Волос Вероники.

Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что российский ученый Александр Попов разработал уникальный способ приспособления атмосферы Марса для жизни землян. Его изобретение было запатентовано Федеральной службой по интеллектуальной собственности (ФСИС) в начале апреля. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ