Канадские ученые рассказали, как оливковое масло и сон спасут от инфаркта | 360°

08 сентября 2018, 01:58

Канадские ученые рассказали, как оливковое масло и сон спасут от инфаркта

Читать 360 в

В Центре биомедицинских исследований в больнице Святого Михаила выяснили, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров и хороший сон могут защитить от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Об этом сообщил сайт медцентра.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications и свидетельствовали об очередном доказательстве полезности для человека натуральной пищи и хорошего сна.

Ученые обнаружили, что при употреблении продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких, как оливковое масло, в организме увеличивается уровень белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Чем выше его количество в крови, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза.

ApoA-IV затормаживает активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль при образовании тромбов, ведущих к заболеваниям сосудов, образованию тромбов.

По словам одного из участников исследования — доктора Хеу Ни (Heyu Ni) — высокая концентрация ApoA-IV может замедлять накопление бляшек в кровеносных сосудах, провоцирующих атеросклероз. Однако белок имеет свой циркадный ритм (биологические часы): он работает ночью и наименее активен утром.

«Мать-природа хочет, чтобы мы хорошо спали. Мы защищены этим белком во время сна», — уверен доктор Ни.

Ученый считает, что разработка лекарств с идеальной комбинацией белка ApoA-IV позволит снизить риски инсультов, инфарктов и развития атеросклероза у людей. 

Реклама

Реклама