• Химики и археологи назвали родину вина

    Благодаря археологическим находкам в Грузии химики сумели выяснить, что в стране начали производить вино на тысячу лет раньше, чем на Ближнем Востоке и в Иране в частности. В научной статье в журнале PNAS сказано, что к такому выводу ученые пришли после химического анализа древних глиняных черепков, найденных в Грузии. По словам специалистов, им более восьми тысяч лет.
    Химики и археологи назвали родину вина

    Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов винограда по всей Евразии. И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе

    — Стивен Батюк из университета Торонто (Канада).

    По словам ученых, почти все виды винограда, которые сегодня используют для изготовления вина, являются «потомками» винограда, который произрастал на территории обширного региона в западной части Азии, охватывающего Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. Специалисты заявили, что вино, которое люди делали в этом регионе, старше, чем первые великие цивилизации.

    Ранее считалось, что вино впервые научились делать в Персии, однако канадские археологи, работавшие под началом Давида Лордкипанидзе, одного из самых известных грузинских археологов и антропологов, после раскопок в городище Гадачрили в Марнеульской равнине, выяснили, что на самом деле родиной виноделия является Кавказ.

    А первыми мастерами-виноделами были фермеры, переселившиеся на Кавказ с Ближнего Востока. За последние 50 лет советские и грузинские археологи обнаружили сотни орудий труда, посуды и прочих признаков достаточно развитого общества в этом регионе Кавказа.


    Ранее президент Московской ассоциации сомелье Павел Владимирович Швец раскрыл «360» секреты самых дорогих вин.