13 ноября 2017, 23:44

Химики и археологи назвали родину вина

Читать 360tv в

-

Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов винограда по всей Евразии. И те сорта винограда, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе— Стивен Батюк из университета Торонто (Канада).

По словам ученых, почти все виды винограда, которые сегодня используют для изготовления вина, являются «потомками» винограда, который произрастал на территории обширного региона в западной части Азии, охватывающего Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. Специалисты заявили, что вино, которое люди делали в этом регионе, старше, чем первые великие цивилизации.

Реклама

Ранее считалось, что вино впервые научились делать в Персии, однако канадские археологи, работавшие под началом Давида Лордкипанидзе, одного из самых известных грузинских археологов и антропологов, после раскопок в городище Гадачрили в Марнеульской равнине, выяснили, что на самом деле родиной виноделия является Кавказ.

А первыми мастерами-виноделами были фермеры, переселившиеся на Кавказ с Ближнего Востока. За последние 50 лет советские и грузинские археологи обнаружили сотни орудий труда, посуды и прочих признаков достаточно развитого общества в этом регионе Кавказа.

Ранее президент Московской ассоциации сомелье Павел Владимирович Швец раскрыл «360» секреты самых дорогих вин.

Реклама

Реклама