• Астрономы обнаружили в космосе аналог планеты из сериала Star Trek

    Во время наблюдений за ближайшими к Земле звездами ученые обнаружили планету, вполне пригодную для жизни. Кроме того, она необычайно похожа по облику и положению на знаменитый Вулкан из сериала Star Trek. Об этом говорится в материале ученых, выводы из которого опубликованы в MNRAS.
    Астрономы обнаружили в космосе аналог планеты из сериала Star Trek
    Следующая новость

    «Фанаты „Звездного пути“ хорошо знакомы с этой звездной системой — именно здесь, как указывают различные карты и сам создатель сериала, Джин Родденберри, должна находиться планета Вулкан», — пояснил астроном из университета Теннесси в Нэшвилле (США) Грегори Генри.

    По его словам, обнаруженная планета наподобие вымышленной также вращается вокруг центральной звезды этой тройной системы. Среди других сходств температура на планете. Она достаточно высока, но все же пригодна для жизни.

    Ученые рассказали, что за последние годы с помощью телескопа «Кеплер» им удалось найти несколько десятков потенциально обитаемых планет. При этом некоторые из них являются аналогами миров научно-фантастических книг, сериалов и фильмов.

    На сегодняшний день ученые нашли уже более десяти аналогов Татуина из «Звездных войн». Эти планеты вращаются вокруг нескольких звезд одновременно. К их числу ученые добавили и родину одного из главных персонажей Star Trek — Спока.

    Ее удалось найти благодаря данным, собранным в рамках проекта Dharma Planet Survey. Его участники несколько лет занимаются поисками экзопланет, находящихся вне Солнечной системы. Они вращаются по орбитам вокруг далеких звезд. Сложность обнаружения таких планет заключается в том, что они очень малы и тусклы по сравнению со звездами.

    «Вулкан» им удалось открыть, наблюдая за тройной звездной системой 40 Эридана, находящейся вблизи Солнца и Земли. Три года назад ученые обратили внимание на необычные для этой звезды сдвиги в спектре. Это и навело их на мысль о существовании рядом планеты.

    Наблюдения подтвердили, что около звезды действительно находилась крупная землеподобная планета. Ее масса в восемь раз превышает земную. Планета совершает оборот вокруг светила за 42 дня.

    По предположениям исследователей, на настоящем «Вулкане» возможна внеземная жизнь. В связи с этим ученые планируют продолжить наблюдения, чтобы оценить обитаемость космического тела.

    Следующая новость